设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆大学明月科创实验班暑期社会实践活动走进贾嗣镇龙山村

2021-07-09 09:41    来源:江津融媒体中心
2021-07-09 综合

活动启动仪式。 记者 陆海银 实习记者 王昊 摄

江津网讯(记者 陆海银 实习记者 王昊 汪辰 罗枭)7月8日,重庆大学明月科创实验班暑期社会实践活动在江津区贾嗣镇龙山村便民服务中心启动。来自重庆大学明月科创实验班的9名大学生代表将深入龙山村开展为期一周的暑期社会实践活动,为乡村振兴添砖加瓦。

据介绍,重庆大学明月科创实验班是重庆大学新工科建设的“实验田”,该实验班依托重庆大学、重庆两江新区、明月湖国际智能产业科创基地三方共同构建。本次暑期社会实践活动以“深入农村,实践增信,助力乡村振兴”为主题,活动将持续到7月15日。活动期间,大学生志愿者们将驻扎龙山村,考察参观该村的青梅园、魔芋园、滑翔伞基地,走访慰问脱贫户,参加龙山村乡村振兴规划无人机遥感航测,打扫乡村公路,开展乡村振兴项目调研、乡村振兴“致富带头人”走访等活动。

重庆大学明月科创实验班9名大学生代表到龙山村开展暑期社会实践活动。记者 陆海银 实习记者 王昊 摄

龙山村位于贾嗣镇南部山区,由于道路等基础设施条件差、产业底子薄、因病因学负担重、贫困户基数大,2014年被评定为市级贫困村。近年来,龙山村积极完善基础设施,聚焦产业发展,探索消费扶贫,加大对贫困户的扶志扶智,激活了脱贫内生动力。随着一批批贫困户的顺利脱贫,龙山村不仅顺利脱贫摘帽,在脱贫攻坚工作上起到示范作用,还成为了远近闻名的乡村旅游胜地。先后有西南大学、重庆邮电大学等高校在此开展暑期社会实践活动,为大学生深入农村开展暑期实践活动,助力乡村振兴提供了良好的锤炼平台。

“龙山村的环境能够锻炼我们吃苦耐劳、勤思好问的良好品质。我们一定要好好珍惜这次实践活动的机会。”参加本次暑期实践活动的大学生们共同表示,他们将深入龙山村田间地头,积极贴近群众,全力投入到实践活动中,努力增长见识,锻炼服务基层能力,用实际行动为乡村振兴贡献一份力。

重庆大学明月科创实验班9名大学生代表到龙山村开展暑期社会实践活动 。记者 陆海银 实习记者 王昊 摄

“诸如重庆大学明月科创实验班的大学生一样,每年暑期都有不少大学生前来我区开展社会实践活动。”团区委相关负责人介绍,今年暑假,预计有来自重庆大学、重庆师范大学等高校的30支队伍400余名学生到我区贾嗣镇龙山村、四面山镇、李市镇等地开展“三下乡”实践锻炼活动,为我区农村群众带来农业技术、教育培训等知识服务,助力乡村振兴。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……