设为首页 · 加入收藏

要闻

高温下的坚守

2021-07-16 13:18    来源:江津融媒体中心
2021-07-16 综合

连日来,津城持续高温,骄阳似火,热浪滚滚,“烤”验着众多户外劳动者。虽然气温在不断攀升,但这些高温下的工作者仍坚守一线,头顶骄阳、不畏酷暑,忍受着常人难以忍受的酷热,默默工作,用奉献和汗水诠释着奋斗的意义。

昨日,记者兵分多路,实地探访,将笔触聚焦烈日下的一线劳动者,用镜头记录下一个个被汗水浇湿的面孔。

电力工人:战高温,保供电

夏季是用电高峰期,电网负荷不断攀升,7月14日,区供电公司配电人员与带电作业人员冒着38摄氏度的高温,奋战在珞璜镇10千伏矿尖线11号杆的岗位上,更换刀闸引流线、开展带电搭头,保障居民夏季用电。

在这样的酷暑时节,电力工人们或在巡检路上挥汗如雨,或头顶烈日身处高空作业,尽管汗水湿透衣背,他们仍坚守岗位、扎根一线,在炎炎夏日为客户送上“清凉电”。

交警:维护交通,路口经受“烤”验

7月15日正午,武城大道正处于车流高峰时段,车辆飞驰驶过,留下翻涌的热浪,区公安局交巡警支队勤务一大队队员黄爱伟冒着当头烈日指挥交通。车流穿行中,他站在十字路口用一个个标准的手势疏导车辆通行。

为保障市民出行安全,维护正常的交通秩序,像黄爱伟一样的交巡警们,克服炎热、认真指挥,诠释着责任与担当。

环卫工人:守护城市清洁,始终如一

“小暑大暑,上蒸下煮”,烈日当头,路上行人步履匆匆,不愿在没有树木遮挡的人行道上逗留片刻,然而环卫工人文学志却任凭身旁车流滚滚,行人穿行,始终坚守在自己的岗位上,用汗水换取城市清洁。

文学志已从事环卫工作5年有余,他每天5点起床,坚持工作10个小时。环卫工人是城市街角那一抹亮眼却又容易被忽视的群体,日复一日,年复一年守护着城市的清洁。市民眼里的洁净,是他们清扫出来的明亮。

建筑工人:用汗水筑起城市高度

7月13日,轨道交通5号线跳磴至江津段圣泉寺站施工工作正如火如荼地展开,在建设现场,施工人员有序进行站内装修作业,同时进行电缆铺设和设备安装作业,一派忙碌有序的景象。为了确保项目有序推进,建筑工人们冒着酷暑坚守一线,与高温抗衡,挥汗如雨。

建筑工人是平凡的,也是坚韧的,正是有了他们与烈日较劲、与高温抗衡,才有了城市建设的飞跃发展。

外卖小哥:“追”太阳的人

每到用餐高峰期,外卖小哥们就变得异常忙碌,7月15日下午,拥有众多美食店的老米市街热闹非凡,街口处不时的有外卖小哥进出。外卖小哥黄健宇刚工作不久,他说,入夏以来外卖订单数量激增,每天白天至少跑50多单,还在努力适应中。

作为一个新兴行业,外卖为我们的生活带来了诸多便利,外卖小哥在其中扮演着重要的角色。风是热的,汗水不止,外卖小哥冒着酷暑坚守岗位,我们的耐心等待,不苛刻要求,就是对他们最美的理解。

电力工人、交巡警、环卫工人、建筑工人、外卖小哥……他们是高温下坚守岗位的众多劳动者的缩影,纵使“滂沱汗似铄,微靡风如汤”,也未能阻挡他们奋斗的步伐,用劳动和汗水为我们换来了舒适有序的生活。

每个工作都有着自己的社会功能,将心比心,让我们真诚地向他们道一声:天热,辛苦了!

记者 阮瑞雪 实习记者 罗枭 通讯员 王化全

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……