设为首页 · 加入收藏

要闻

百岁老人与党同龄 一心向党初心不改

2021-07-19 09:50    来源:江津区融媒体中心
2021-07-19 综合

为陈生照颁发“光荣在党50年”纪念章 记者 李红霞 摄

今年6月起,全国多个地方和单位向健在的截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章,全国有710多万名老党员获颁纪念章。对于江津区的老党员陈生照来说,这份荣誉还有着别样的意义——他不仅是一名党龄76年的老党员,一名与中国共产党同龄的百岁老人,还是江津区离退休干部中最高龄的抗战老兵。

从抗日战争烽火中走出

“我的老家在山西。”5月30日,记者见到了陈生照老人,虽已百岁高龄,但老人依旧精神饱满。交流伊始,老人就打开了记忆的“闸门”。

陈生照的家乡在山西省武乡县覃家村,抗日战争时期,山西省成为侵华日军肆虐之地。在亲历和目睹了日军暴行后,年仅16岁的陈生照怀着国仇家恨加入了中国共产党领导的抗日队伍。在党组织的培养下,陈生照从一名民兵逐渐成长为当地抗日武装的一名指挥员。

“白天鬼子来扫荡,我们要尽力保护群众,晚上我们就去埋地雷、抓汉奸,打他个胆战心惊。”时至今日,老人对当年的战斗情景仍然历历在目,“那个时候苦,但我们不怕,都是为了乡亲,为了中国人。”

怀着朴素的革命理想,伴随着抗日战争的烽火,陈生照逐渐成长为一名坚定的革命战士。抗日战争期间,他先后参加激战上百次,为当地抗日斗争作出了应有的贡献。

1945年2月,24岁的陈生照迎来了人生的重要时刻:由于在战斗中的出色表现,他光荣加入了中国共产党。

陈生照在家中阅读 记者 李红霞 摄

以“爱党忠国”为家训

抗日战争胜利后,陈生照又历经淮海战役、渡江战役、南下战斗、征粮剿匪等革命战争重要阶段,随部队从三晋平原辗转至大西南,不仅多次负伤,更屡次险些牺牲。

如今,在老人的房间,仍然珍藏着多枚不同时期的奖章,这些奖章成为老人一生荣耀的最好见证。

1951年,伴随着新中国建设大潮,陈生照按照组织要求在江津转业,担任当时江津地区粮食站副站长。

虽然对部队充满了眷恋,但此时的陈生照已经是一名成熟的共产党员,对党组织的决定他没有任何情绪,很快投入到了新的工作中。由于当时全国百废待兴,他所在的粮食部门工作任务重、责任大,征粮、供粮、调粮,任何一个环节都至关重要。陈生照在粮食部门工作的32年时间里,职务从副站长逐步升迁为站长、书记,他从未借助岗位的影响向组织提出任何要求。

“我是一名共产党员,共产党员就是舍小家、为大家,终身为共产主义奋斗。”无论在任何时候,陈生照都牢记着自己的誓言。“爱党忠国”,这是陈生照给家里定下的家训,他教育子女“不许向组织提任何要求,不要给任何人添麻烦”,也从未利用自己的资历为子女铺路。正是在这样的家训下,老人的三名子女一直在普通岗位工作,爱岗敬业,默默奉献。

百年岁月初心不改

今年,陈生照迈入百岁高龄。

百年岁月,仍未磨灭老人怀揣着的那份初心。

“党怎么说,我就怎么做,时刻与党保持一致。”这句话是陈生照1983年退休后常说的一句话,在身体允许的情况下,无论党支部有任何活动,他都会风雨无阻地参加,党组织有任何倡议,他总是率先响应,当国家和人民遇到困难需要捐款捐物时,他更是毫不犹豫地解囊相助。

“父亲常说,退休工资是组织和人民给的,人民有需要,自己只要有能力都要尽力。”照顾陈生照的小女儿陈小娟告诉记者,由于之前意外摔倒,老人现在已无法出门,只能在家静养,但依然保持着对国家大事的关心,坚持每天阅读报刊杂志,每晚必看新闻联播。

“与党共同走过,看到党一天天发展壮大,看到祖国蓬勃发展,是我一生的荣耀。”采访结束前,老人饱含深情地说道。

记者 李红霞 李佳蔚


责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……