设为首页 · 加入收藏

要闻

感党恩听党话跟党走 脱贫户当上村民小组长

2021-07-21 17:07    来源:江津融媒体中心
2021-07-21 综合

江津网讯(通讯员 谭力)“老张,你听我讲,蜂箱的摆放是非常关键的,必须是要将蜂箱摆放在阴暗的地方,不能是光照强的地方……”连日来,走进重庆市江津区西湖镇关胜村第四村民小组,总能看到村民小组组长梁育平指导村民养殖蜜蜂的忙碌身影。

有谁能想到,几年前梁育平还是一名建档立卡贫困户呢?

image.png

梁育平认真查看蜂箱

今年48岁的梁育平,全家4口人。前几年,由于父亲患尿毒症,儿子读中学,女儿上大学,整个家庭就靠他和妻子种地苦苦支撑。一边要给父亲治病,一边要负担儿子、女儿的教育费用,梁育平每年都要向亲戚朋友借钱度日,几年下来他欠下了不少的外债。日常生活中,他既要照顾患病的父亲,又要到田间劳作,精神压力和经济压力几乎就要压垮了他。2014年,梁育平家被列为村里的建档立卡贫困户。

梁育平一家的情况,得到镇、村两级的关注。精准扶贫工作全面启动后,驻村工作队、帮扶责任人和村里一起,把扶持梁育平改善生产、生活条件作为重要议事日程,时常上门走访、促膝谈心,鼓励和帮助他一家重视困难、树立信心,尽快走出生产生活困境,脱贫致富。很快,梁育平一家通过分析各项扶贫项目,在经过深思熟虑过后决定养殖蜜蜂。帮扶干部得到这一消息,帮助梁育平申请了五万元的扶贫贷款,解决了启动资金;驻村工作队和村干部们上门搭手,在房前屋后为梁育平搭建了蜜蜂养殖基地,很快,梁育平开启了自己的养蜂之路。2016年,梁育平的蜜蜂达到了30箱。自从认准了这个致富路子之后,梁育平一家更加勤奋了,无论是骄阳似火的七月,还是天寒地冻的腊月,梁育平不仅要奔波于养殖蜜蜂,还要种植蔬菜、喂养家畜。“虽然很累,但感觉生活充满了希望。”梁育平说道。

image.png

梁育平的蜂箱一角

梁育平知道,养蜂不难,养出个名堂却不容易,既要踏实肯干,又要科学饲养。为此,他主动联系帮扶干部邀请镇兽医站工作人员进行技术指导,同时自己也经常钻研蜂箱,不断受挫,不断总结,终于形成了自己的养蜂技术。直至日前,梁育平的蜜蜂达到了60余箱,每年能产出优质蜂蜜500余斤,加上玉米种植和家畜养殖,梁育平已由当初的借钱度日到现在的年收入10万以上,顺利摘掉了贫苦户的帽子。

image.png

梁育平采集的富硒蜂蜜

“现在,我家的生活焕然一新。儿女顺利大学毕业,走上了工作岗位,自己一家的可支配收入也越来越多了。”谈到致富前后的变化,梁育平这样说道。

吃水不忘挖井人。在今年党史学习教育开展以来,梁育平认真研读党的历史,了解党的政策,当选了关胜村第四村民小组组长。梁育平说,他要将自己的致富“蜜”诀传达到每一位村民手中,一人富不算富,大家富才算富。

“购买新蜂箱、采购优质蜂王、定制科技书籍、传播养蜂技术,带动贫困户一起增收……养蜂帮困是一份辛苦又甜蜜的事业,下一步,我将与更多村民一起努力,让更多人拥有这样一份甜蜜致富事业。”说起未来规划,梁育平胸有成竹。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……