设为首页 · 加入收藏

要闻

严查重罚!江津对非法雇用童工行为“零容忍”

2021-07-21 17:09    来源:江津融媒体中心
2021-07-21 综合

江津网讯(通讯员 张平 张荷蕾)近日,区人力社保局接到群众举报称,我区某公司涉嫌非法雇佣使用童工。

接报后,区人力社保局当即立案处理,区人力资源和社会保障行政执法支队派出执法人员前往该公司进行现场检查了解,要求该企业提供营业执照、招用工记录、工资表等用工资料,并对该公司相关负责人、疑似童工黄某某等进行笔录调查询问,核对黄某某身份及用工时间等信息。

取证完成后,执法人员现场严正指出,2004年11月出生的黄某某,入职时不满16周岁,该公司招用不满16周岁的未成年人黄某某用工情况属实,违反了国家《禁止使用童工规定》。区人力社保局依据《禁止使用童工规定》依法对该公司处10000元罚款。

非法雇佣童工,于青少年而言,危害合法权益,严重影响身心健康,于企业而言,用工成本不降,法律风险极大、违法成本极高,有害而无利。下一步,我区将加大打击非法使用童工的违法行为,将违法行为通报相关部门实施联合惩戒,从重从严处罚,营造诚信经营、依法用工的良好用工环境。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……