设为首页 · 加入收藏

要闻

我区深化农村承包地确权登记颁证成果工作获评市级肯定

2021-07-23 14:31    来源:江津融媒体中心
2021-07-23 综合

江津网讯(记者 邓浩 实习记者 黄乙笑 李娟 通讯员 苏俊杰)近期,我区深化农村承包地确权登记颁证工作迎接市级专家组验收,其成果结论评定为优秀。

农村承包地确权登记颁证工作是党中央、国务院要求开展的农村土地制度改革工作,是保持承包地关系稳定并长久不变的重要工作,是第二轮承包到期后延长30年的基础性工作。我区按照“在稳定中深化、在完善中补缺、在规范中提升”“确实权、颁铁证”以及合同、薄、证、地“四相符”要求,全区上下一心、全力以赴、砥砺前行,历时5年的艰苦奋斗,已完成深化确权登记颁证工作。

据统计,全区参与该项工作的人员5316人,印发《致农民朋友的一封信》40余万份,张贴宣传海报、标语2000余幅,编印培训资料和文件汇编3000余册,利用“村村通”广播电视等开设深化确权登记颁证政策解答专栏广泛宣传;区里开展两次集中业务培训,分片区开展业务培训及专题座谈会各10余次,业务指导组到各镇(街)开展业务指导60余,掌握情况,收集问题,答疑解惑,做到镇(街)培训到村、村培训到组;基层调解委员会调解处理土地承包纠纷5473件,区确权办解答各种确权纠纷问题1483件,受理仲裁裁决案件9件,为进一步促进农村社会和谐稳定消除了隐患。

截至目前,全区30个镇街、220个村(涉农社区)、1595个发包方完成承包地调查面积约190.3万亩、地块数量427.461万块、已调查承包方户数33.3288万户,证书换发占比约96%,处于全市较高水平。

下一步,我区将巩固确权成果,有序加快推进错误信息证书纠错及换发、信息数据核查合库、分户档案数字化整理、化解纠纷、推进确权成果的运用等相关工作。

责任编辑:傅婧
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……