设为首页 · 加入收藏

要闻

江津老旧小区改造:群众“点菜”更满意

2021-09-08 16:05    来源:中国网
2021-09-08 媒眼江津

“我在这儿住了40多年,过去路面坑坑洼洼,雨天都是泥,下水道排水不畅,现在小区进行了改造,不仅路面平整了,楼道刷白了,排水问题也解决了,还安了监控摄像头,大伙儿住着舒服多了。”7日,家住江津区鼎山街道长风社区72岁居民刘业武称赞说,“社区服务越来越走进我们心坎里了,这样的‘点菜’服务真贴心!”

image.png
改造后的长风社区车辆整齐划一。庞滔滔 摄

在长风社区改造中,鼎山街道党工委、办事处创新设置居民“点菜”环节,通过召开座谈会、现场监督等方式,坚持问需于民、问计于民,精细化、个性化设计,进一步激发居民参与改造的主动性、积极性。

据了解,小区改造服务清单涵盖路灯安装、排水整治、墙面粉刷等20多项服务项目。“点菜”环节将根据居民需求意愿征集情况,优先改造居民需求性更高的项目,后续将根据辖区实际情况和居民实际需求,更新“菜单”,为居民提供更多样化、更优质的贴心菜单。

“原来有两户已经搬出去了,社区改造后,环境好了,他们又搬回来了。”刘业武说。

image.png
居民在改造后的长风社区里看报学习。庞滔滔 摄

小区路灯设置、小街巷路面排水、监控摄像头……这些尊重民意,来源于民的细节建设,不断改善着居民的生产生活,也更好地服务于民、惠及于民,真正做到老旧小区提升改造“面子”好看、“里子”好用,让居民长期共享改造成果。

据江津区住房城乡建委介绍,长风社区是江津区今年实施改造的老旧小区之一。为着力解决老旧小区的难点痛点,今年以来,该区大力实施“我为群众办实事”,推进品质生活之城建设,将老旧小区改造纳入全区重点民生实事项目清单,明确完成时限,实行挂账督办,实地督导核查,每月调度推进。目前,区住房城乡建委牵头实施2个老旧小区总投资1290万元,惠及群众约2万人,目前改造项目均已全部完工,提前完成改造任务。(刘政宁、谢佳洁、程雅琦/图文)


责任编辑:李佳蔚
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……