设为首页 · 加入收藏

要闻

全国统一版“学法减分”系统10日上线 交通违法记分!减免攻略速来了解!

2021-09-09 17:25    来源:华龙网-新重庆客户端
2021-09-09 社会民生

华龙网-新重庆客户端9月9日13时讯(余志斌)今(9)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,重庆将于9月10日正式上线启用全国统一版“学法减分”系统。9月10日起,重庆驾驶人需登录“交管12123”APP参与“学法减分”,参加30分钟学习并考试合格,可以减免1分,一个记分周期内累计最高可减免6分。

此前,重庆交巡警按照公安部交管局和重庆市公安局统一部署,试点推出“学法减分”改革措施,在支付宝“重庆交巡警”平台推出重庆版“学法减分”。截至今年8月,全市累计109.5万人次通过支付宝“重庆交巡警”平台参与了网上学法减分,总学习时超过50万小时,已有76万人次成功减免交通违法记分。

支付宝“重庆交巡警”平台将于10月1日0时起停用“学法减分”业务功能,此后驾驶人只能运用统一版互联网学法减分系统(“交管 12123”APP)合理安排学习计划。


“学法减分”操作界面。警方供图 华龙网-新重庆客户端 发

公安交巡警部门特别提醒:“学法减分”措施是“我为群众办实事”的重要内容,将长期推行,驾驶人可以根据自己的记分情况,合理安排时间,避免集中参加学习造成网络系统卡顿,影响学习体验。

另外,统一版“学法减分”系统在驾驶人每次学法减分时,都会对驾驶人进行实人认证,以保证参加当次学法减分的为驾驶人本人。如果驾驶人因实人认证失败导致学法减分不通过,可以申请复核。

如果驾驶人出现“代考替考”行为,则会进入公安部相关“黑名单”,此后三年内无法通过互联网平台办理相关交管业务。

“学法减分”操作界面。警方供图 华龙网-新重庆客户端 发

统一版“学法减分”系统使用流程

一、学法减分申请

1、驾驶人用户点击“交管12123”APP首页业务功能,选择【学习教育业务】模块下->【学法减分】按钮,进入学法减分申请页面。

2、选择【网上学习】,点击【申请】按钮,阅读业务须知;备注:【公益活动】为二期建设,暂未开通,开通后另行通知。

3、查看提交界面展示信息,对于手机号码有误的,可跳转至修改手机号码界面进行修改,如数据无误,点击【提交】按钮。

4、 点击【完成】按钮,返回业务大厅。

二、学法减分网上学习

1、已完成受理的,驾驶人用户点击【学法减分】按钮,进入学习界面。

2、信息确认无误后点击【前往学习】按钮,阅读学习须知后需进行实人认证。

3、点击【视频学习】或【文档学习】进行学习,顶部区域实时更新学习进度,点击【学习详情】,可查看当前所有学习记录。

4、视频学习界面按类型展示,如同个课件类别有多个视频资源,可点击更多查看。

5、文档学习界面按类型展示,如同个类别下有多个文档资源,可点击更多查看。

6、在学习界面进行学习,客户端会定时更新学时,点击【结束学习】结束当前学习。此外在学习过程中不定时弹出抓拍人脸界面,如比对通过则继续学习。

7、 学时学满之后,进入该学习记录提交页面,点击【提交学习】按钮提交。

“学法减分”操作界面。警方供图 华龙网-新重庆客户端 发

三、学法减分考试

1、已完成学习的,驾驶人用户点击【学法减分】按钮,在已经完成学习的情况下,点击【前往考试】进入考试,如之前考试没通过且剩余考试次数还有的情况下,点击【前往补考】进入补考。

2、阅读考试须知后需要进行实人认证,通过后进入答题界面。

3、系统随机抽取20道试题,每题限时答题时间60秒,如在倒计时内未完成答题,则系统判断为该题目未答,右上角问号按钮弹框提示用户考试规则。

4、所有题目答完进入实人认证,通过后由系统判定考试合格或不合格,不合格的系统给出原因。

5、 考试通过的用户,可点击【前往查看】按钮,跳转至网办进度查看记录。

四、历史记录

1、点击【学法减分】,进入的第一个页面,右上角按钮点击进入历史记录页面。

2、点击每一条记录可查看详情,包括学习记录、考试记录、公益活动记录等。

“学法减分”操作界面。警方供图 华龙网-新重庆客户端 发


责任编辑:李佳蔚
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……