设为首页 · 加入收藏

要闻

聚焦“三同目标” 推进“四条路径”
江津等川南渝西4市4区纪检监察机关 深度合作护航成渝地区双城经济圈建设

2021-09-10 09:27    来源:江津区融媒体中心
2021-09-10 江津要闻

江津日报讯(记者 马明华 通讯员 杨伟 张杰)9月8日,川南渝西4区4市纪检监察机关协作发展助力成渝地区双城经济圈建设第一次联席会议在泸州召开,标志着江津等川南渝西4市4区纪检监察机关正式携手开启深度合作,共同护航成渝地区双城经济圈建设。四川省纪委副书记熊焱,重庆市纪委副书记、监委副主任梅哲出席了此次联席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任丁乙参加会议并作交流发言。

去年,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设、打造高质量发展重要增长极的重大决策部署。随后,重庆、四川两地党委对加快推进成渝地区双城经济圈建设作出安排部署,积极推动建立川南渝西融合发展试验区。

党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。如何助力成渝地区双城经济圈建设?如何为江津参与共建川南渝西融合发展试验区提供坚强纪律保障?去年以来,江津区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,积极作为、主动作为,一方面把双城经济圈建设作为政治监督和作风建设的重要内容进行安排部署,对江津区推进双城经济圈建设工作动态密切跟踪监督,紧盯双城经济圈重大项目开展监督,全面监督优化营商环境,监督推动双城经济圈建设规划编制和执行。另一方面,积极参与川南渝西监督合作,主动到成都市金牛区等考察学习双城经济圈建设和优化营商环境先进经验,与泸州市纪委监委共同印发了两地监督合作会议纪要,探索建立两地合作机制,持续推动纪检监察工作高质量发展。

会上,渝西江津、永川、大足、荣昌4区纪检监察机关与川南自贡、泸州、内江、宜宾4市纪检监察机关,共同审议通过了《川南渝西4市4区纪检监察机关协作发展助力成渝地区双城经济圈建设联席会议制度》,签署了《川南渝西4市4区纪检监察机关协作发展助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》。

根据共同制定的制度和达成的合作协议,川南渝西4区4市纪检监察机关将聚焦发展同向、资源同享、改革同步“三同目标”,推进合作平台同建互用、监督执纪同抓互动、廉洁资源同挖互享、改革成果同创互鉴“四条路径”,联合建立纪检监察干部教育培训师资库,每年互派一批纪检监察精兵强将,开展专题讲座和业务培训;根据纪检监察工作需要,不定期互派年轻干部跟班学习或挂职锻炼,参与各方大要案查办、行政审批堵点疏通、政务服务作风检查、重点行业领域系统治理、基层纪检监察组织规范化建设等工作;聚焦成渝地区双城经济圈建设的关键领域、重大项目等,不定期抽调业务骨干组成联合监督检查小组,开展交叉式、帮扶式监督检查和专项巡察,破解“熟人社会”干扰,提升工作质效;还将重点加强各方在监督执纪工作中突出问题的合作,开展联合专项整治,及时互通有无、通力配合,形成同频共振效应,努力推动实现川南渝西4区4市纪检监察工作优势互补、长期合作、协同发展,为川南渝西4区4市全面融入成渝地区双城经济圈建设提供坚强纪法保障,共同助力把成渝地区双城经济圈建设成“廉洁经济圈”。

据了解,川南渝西4区4市纪检监察机关协作发展助力成渝地区双城经济圈建设联席会议,今后将定期举办,由合作市区纪委监委轮流承办,主要传达党中央、国务院以及川渝两地党委、政府有关部署要求,研究8地纪检监察机关共同保障落实的意见和措施,推动《协议》落地,研究协同发展重大事项,推动纪检监察机关区域合作不断走深走实。此次会议决定,第二次联席会议将在江津区召开。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……