设为首页 · 加入收藏

要闻

“聂荣臻元帅精神进校园”暨国防教育主题宣讲活动走进多所学校
让爱国主义照亮“开学第一课”

2021-09-14 09:34    来源:江津区融媒体中心
2021-09-14 部门频道

江津日报讯(见习记者 游春媛 通讯员 唐廷川 黄灵玲)9月正值军训季,一群群身着碧绿戎装的“新兵”成了校园里靓丽的风景线。连日来,“聂荣臻元帅精神进校园”暨国防教育主题宣讲活动陆续走进多所学校,为学生们上好“开学第一课”。

“聂荣臻元帅精神进校园”是聂荣臻元帅陈列馆在十多年“聂帅精神巡展巡讲活动”基础上,根据青少年认知规律,以聂荣臻青少年时期的故事为蓝本,深入挖掘其中的“善”“孝”“志”“智”等美德精心打造的又一品牌宣教活动。多维度培育广大青少年的爱国之情、激发报国之志,鼓舞和鞭策他们为全面建成社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次主题宣讲活动包括故事《少年立志图报国》《为科技工作者“募捐”》,科普讲解《刀尖上的舞蹈》《东风“快递”》,歌曲《聂帅的故事》,国防科普影片《丰碑巍巍——纪念中国国防科技主帅聂荣臻》等内容,通过丰富多彩的形式,向学生们讲述聂荣臻元帅为民族的独立和解放、为新中国科技事业的发展、国防武器装备以及尖端武器的研制所作出的卓越贡献。

9月3日,在江津中学体育馆,该校高二年级的1500余名学生迎来了意义非凡的“开学第一课”。这也是今年秋季“聂荣臻元帅精神进校园”暨国防教育主题宣讲活动的首站。区人武部、区委宣传部新闻科、区教委、江津中学相关负责人及聂荣臻元帅陈列馆全体职工参加。

“聂帅是我们青年一代学习的榜样,聂帅精神值得我们永远铭记和学习。聂帅说过,科技兴国是他青年时期最想做的事情,作为聂帅母校的学子,我们更当以强健的体魄和过硬的本领,为中国的科技事业贡献自己的力量。”江津中学学生熊浩翔听完宣讲后感慨道。

9月6日晚,“聂荣臻元帅精神进校园”暨国防教育主题宣讲活动走进重庆市江南职业学校。近2000名学生齐聚学校田径场,他们整整齐齐地坐着,认真观看起来。每到节目精彩环节,掌声雷动,现场气氛热烈。

9月7日,“聂荣臻元帅精神进校园”暨国防教育主题宣讲活动来到重庆大学虎溪校区。在该校综合楼多功能厅,400余名新生聆听了宣讲。这也是宣讲队第六次走进重庆大学。学习聂帅精神已成为该校新生爱国主义教育和国防教育的“首选课”“必修课”。

2017年10月至今,聂荣臻元帅陈列馆已累计开展“聂帅精神进校园”活动260余场次。该活动获评中国博物馆青少年教育课程优秀教学设计,被誉为“爱国主义教育轻骑兵”。接下来,聂荣臻元帅陈列馆宣讲队还将走进重庆交通大学、重庆邮电大学等学校,让爱国主义照亮“开学第一课”。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……