设为首页 · 加入收藏

要闻

居民楼突发火灾 两好友不约而同冲向火场携手灭火

2021-09-14 17:45    来源:江津融媒体中心
2021-09-14 综合

江津网讯(记者 廖秋平 特约记者 许京梦 通讯员 陈秋霞)“不好了,起火啦!”9月12日18时,杜市镇胡家村综治专干夏涌滨像往常一样,简单地收拾完毕准备下班回家。当他驾车行驶到交通街附近时,耳边忽然传来一阵呼救声,紧接着便看到群众三五成群地往附近的一栋居民楼方向跑。

见此情形,夏涌滨立即靠边停车,三步并作两步奔向起火的居民楼。走近一看,此时二楼一房间的窗户外已浓烟滚滚,许多村民聚集在楼下,由于火势太大,大家都不敢上楼去救火。当下,夏涌滨来不及多想,拔腿就往楼上跑。越往上走,烟雾越大。

与此同时,另一位青年也拿着灭火器冲出了人群,紧跟着夏涌滨一起跑上二楼。两人用衣服紧紧捂住口鼻,推开门后发现房间里全是黑烟,呛得人不敢进去。于是,两人立马趴在地上匍匐着爬进房间,用最快的速度往起火方向移动,接近熊熊燃烧的沙发时,两人迅速打开灭火器对着大火一阵猛喷。

几分钟后,火被扑灭,灭火器也已经用完,但由于沙发太厚,还有烟雾不时从里往外冒出。为了杜绝火势复燃,两人便一人接水,一人用打湿的扫帚继续扑灭残留的火星。忙完后,两人又合力把屋子里存在火灾隐患的杂物一件件全都清理到门外。经过20分钟左右的扑救,终于把所有的火源扑灭。

那位和夏涌滨一起救火的青年名叫贺彬彬,在交通街经营一家汽车修理厂,火灾发生时他正在修车。听到有人呼救,他立即丢下手中的工具,提着自家门店的灭火器就往火灾现场跑。巧的是,生活中他们两人也是志趣相投的好朋友。

据了解,此次起火是因为8岁的乐乐(化名)独自在家不慎点燃了家中的物品。乐乐父母在外务工,日常由爷爷奶奶代为照顾。当天,两位老人均外出办事,乐乐独自在家。起火后,乐乐见火势太大,自己不能扑灭,于是迅速下楼求救。

大火被扑灭后,乐乐父母专程找到两人,向他们表示感谢,还要赔偿灭火器的费用并给予感谢金。“这都是我们应该做的!”两人连连摆手,婉拒了乐乐父母的好意。

此次火灾,再次给家长敲响了警钟,不要单独把孩子留在家里。家长一定要提高警惕,孩子活泼、热情、好奇心强,独自在家存在安全隐患。日常生活中也要经常对孩子进行各类安全教育,让孩子了解基本的应急知识,提高自身安全意识。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……