设为首页 · 加入收藏

要闻

自闭儿童如何更好入学?调解员献策解难题

2021-09-15 09:37    来源:江津区融媒体中心
2021-09-15 综合

江津日报讯(记者 江波 见习记者 秦婷 实习记者 张露 通讯员 黄文娇)儿童自闭症是世界医学难题,是患儿的不幸,家庭和社会的痛。社会各界一直在努力,让这些儿童自闭症患者走出自我、融入生活。近日,鼎山街道人民调解委员会就协调了这样一起案件。

代某3岁时经相关医学鉴定患有二级中度自闭症,现就读于城区某小学三年级,在一、二年级时,代某在语文和社会交流上有显著的缺陷,重复行为明显。到了三年级后,代某经常会情绪不受控,行为暴躁,打扰其他孩子,影响正常上课秩序。尽管代某的母亲已经开始陪读,但依然不能管教好代某的日常行为。起初,班上其他家长表示只要代某的症状不严重,可以接受他在班上继续一起学习。后来,因为代某严重影响老师及同学的日常学习与生活,多名家长希望代某的父母可以把他送到特殊机构接受教育,也更加利于治疗疾病。对此,代某的父母表示强烈反对,并提出将孩子放管给学校。

多名学生家长表示不同意代某继续与班中其他孩子一起学习。双方意见僵持不下,学校便向鼎山街道人民调解委员会求助。调解员了解情况后,经过4个多小时的协商,最终达成调解协议。考虑到代某目前的状况,学校暂时为代某提供“远程送教育”及推荐“名师课堂”两种方式的教学服务;当学校有公共活动时,代某在保证自身安全及其他同学安全的情况下,可以一同参加;待康复训练后,代某在有关医学部门鉴定下,能够接受普通教育,便可重返校园随班就读。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……