设为首页 · 加入收藏

要闻

全国移动电话卡“一证通查”正式上线 可查询个人名下电话卡数量

2021-09-16 12:51    来源:江津融媒体中心
2021-09-16 综合

江津网讯(见习记者 杨安迪 实习记者 张雅婷)日前,记者从区反诈骗中心获悉,为满足用户快速、便捷查询移动电话卡数量的需求,助力防范治理电信网络诈骗,全国移动电话卡“一证通查”便民服务于9月14日正式上线,用户凭借居民身份证便可查询个人名下登记电话卡数量。

据介绍,全国移动电话卡“一证通查” 是由工信部指导,中国信通院、中国电信、中国移动、中国联通共同推出的公益性查询服务,可以免费为用户提供本人名下电话卡数量。此次“一证通查”服务的开通,打破了93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业相关数据各自独立的局面,实现了全国移动电话卡的统一便捷查询,从根本上破除了手机卡查询难题,规避了不知情办卡的风险,为人民群众维护自身利益、保护个人信用提供了有效途径,将助力打击电信网络诈骗工作。

据悉,“一证通查”服务支持线上、线下两种预约查询渠道。线上,用户可以通过“工信微报”和“工信部反诈专班”微信公众号、运营商网上营业厅、中国信息通信研究院官方网站、支付宝“一证通查”小程序等线上渠道提交预约查询申请。48小时内,服务平台会通过“10699000”专用短信端口告知用户名下所有电话卡数量及其所属的运营企业。线下,用户可以持本人二代身份证到各基础通信运营企业营业厅提交预约查询申请。

查询时需要注意的是,为了成功使用本服务,用户需要提供本人的身份证号码、以及该身份证下登记的任一手机号码等信息。若查询不成功,要进一步核对信息,并在24小时后重新查询。如在查询过程中遇到问题,用户可通过查询页面提供的使用指南解决,如果问题仍然不能解决,可拨打任何一家通信企业的客服电话协助解决。同时,在查询过程中,一定要保护好接收到的验证码,不要转发提供给他人。

当用户通过“一证通查”服务查到本人名下移动电话卡数量与个人掌握情况不一致时,可拨打相应通信企业客服电话进行咨询,了解企业的异议号码处理机制。各通信企业还开通了绿色通道,按照企业的指引,用户可以到营业厅等线上线下渠道查询本人名下号卡明细信息。在本人授权下,可以进一步对异议号码进行核实、剥离、关停或销户等。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……