设为首页 · 加入收藏

要闻

一个石包场 惊艳采风人
——区融媒体中心通讯员采风团深入蔡家镇采风记

2021-09-23 09:38    来源:江津区融媒体中心
2021-09-23 综合

一池池碧水,清澈见底;一幢幢小洋楼,相映成趣;一棵棵果树,俯仰生姿。这一切,都投进了池塘的怀抱。

蔡家镇新开村石包场美丽院落

9月16日,区融媒体中心通讯员采风团走进蔡家镇新开村1组石包场,被眼前的一切迷住了。

石包场属区级美丽院落,位于江习高速公路中山互通收费站旁边,现有居住户26户,居住人口98人,家家户户都安装了天然气,使用清洁灶具和清洁能源。

随着新农村示范点的建设打造,一幢幢小洋楼拔地而起,一棵棵果树郁郁葱葱,一盏盏太阳能路灯闪耀村庄……

130余万元打造美丽院落

清晨,细雨蒙蒙的石包场,天空云雾缭绕,周围的景物一片朦胧,仿佛童话里的仙境。

采风人员在宁静的山脚下放眼眺望,山上的树木郁郁葱葱,像一片绿色的海洋;乡间公路两旁开满了五颜六色的小花,像是给山穿了一件朴素雅洁的花裙子,下边还镶着像绿宝石一样的花边;分布在公路两旁的一幢幢小洋楼,点缀着整个乡村。

“好干净、好整洁啊!”采风人员走在乡间小道上,没看见一点白色垃圾、畜禽粪便,连落叶都很少见到一片,大家啧啧称赞。

看着采风团进了村,一位位村民从一幢幢小洋楼里走出来,并没有多少诧异的眼神。

“我们这儿经常有人来参观,家家户户都整得干净得很……”10来位村民跟采风团成员们七嘴八舌地交谈开来。

采风团成员与村民交谈

大家在村民的带领下,边走边看、边问边记,全然被村民们的热情所感染。走到石包场公示栏前,大家认真观看了《新开村星级文明户的评选标准和评选办法》《新开村庭院卫生标准》《石包场卫生评比表》《新开村环境卫生管理办法》等村规,从点到面的规定,一条条清晰地呈现在村民面前。

刚走进村民刘成伦家,夫妻俩热情地迎了出来。妻子王贵银热情地把一行人引到厨房里,一一向客人展示自己备好的各种食材。原来,夫妻俩正在准备两天后“吃新节”需要的原材料。

一幢幢小洋楼的墙面上,关于“尊老爱幼”“孝老敬亲”“生态环境”的宣传画幅,让整个村庄“灵动”起来。两位80多岁的老人站在小楼边,乐呵呵地看着大家说:“我们这里空气好,身体不得毛病。”一位83岁的老奶奶说她每天还要打扫卫生,空了还可以种种菜。

走进一幢幢小洋楼里,看着装饰一新、窗明几净的房屋,虽然村民们都很热情,但大家都生怕踏进去踩脏了房屋。

据悉,石包场美丽院落通过争取上级奖补资金和村民筹资,投入130余万元,升级改造了进村道路、村巷村场、村塘村堰,整治村容村貌及绿化景观,完善排水及污水处理设施,安装水电气等。如今,石包场的村民们纷纷回到家乡修起小洋楼。30余幢小洋楼,彰显出村民们的幸福生活。

采风团成员了解新开村太阳能路灯安装情况

100余盏路灯照亮“不夜乡村”

“现在,路灯不用电,天天晚上照得亮得很。”“用的是太阳能,灯照起,就像白天一样,走夜路就不怕了嘛。”采风团成员走到村民刘焕银家,看着几位村民正在帮他家的房角处补安一盏路灯,还没开始详细询问,大家就说开来了。

说起石包场的路灯,不得不提一位名叫付善昌的返乡人员。付善昌原本在云南电力公司务工多年,对电力安装调试非常在行。2017年,付善昌回到老家,吃完晚饭后,一家人准备出门散散步,可刚走出家门,门外却是一片漆黑,让大家打了“退堂鼓”。

当时,付善昌萌发出一个想法:我既然是电力公司的职工,为何不利用自身资源,为邻里乡亲做点实事,带头把夜间出行的这一难题解决了呢?

于是,付善昌向蔡家镇政府反映了这一问题。随后,蔡家镇安排相关人员走访村民、收集意见,委派电力工作人员实地勘查。没过几日,这个问题便得到了解决与落实。蔡家镇政府结合当地实际,出资安装了道路太阳能路灯12盏。

不仅如此,新开村1组村民还主动出资,在自家院子安装起了太阳能路灯80余盏。灯光照亮了新开村1组乡间公路的每个角落,村民夜间出行问题得以解决。说起这个事,大家都不停地称赞。

“原先晚上出行,就要拿手电筒,现在安装架设了路灯,公路也是修好的,随时随地回家都放心。”新开村1组村民刘明说起很自豪。

如今,新开村1组的路灯亮了,村民娱乐活动也多了。刘明说,每天晚上,广场上闹热得很,大家摆摆龙门阵、跳跳广场舞,巴适得很。的确,彻夜通明路灯,不仅把村民的夜生活照亮了,更把村民的心坎儿也照亮了。

蔡家镇新开村干部程吉勋介绍,亮化工程是农村公路重要的配套设施,也是改善农村人居环境、助力脱贫攻坚的有效举措,更是回应群众期盼的民生工程、民心工程。据悉,除了安路灯、修公路,蔡家镇政府还出资修建围栏,打造乡村公示牌,完善了该村配套设施。

接下来,蔡家镇政府将持续推进农村绿化、亮化、美化工程,逐步改善人居环境,建设幸福美丽乡村,让农村公路亮化工程“点亮”村民的美好新生活。

采风团成员了解新开村耙耙柑种植情况

100余亩耙耙柑“甜了”一村人

边走边看,惊喜连连。

采风团成员从公路向远处望去,成片的柑橘树装点着村庄,绿油油的果实与蓝天白云一道,绘就一幅生机勃勃的乡村画卷。

“村里的耙耙柑已经种植了3年,今年开始挂果了。”来到一块挂着黄绿相间的耙耙柑的地里,付善昌小心地用手托起一枝长势较好的果子说。目前,石包场的耙耙柑树已挂满了果子,预计年底前陆续成熟。

以前,蔡家镇新开村石包场村民主要靠外出务工挣钱,虽说靠吃苦耐劳村民都能过上好日子,但自家门前没有一个稳定增收致富的产业,村民们心里始终不是滋味。2018年,外出务工返乡的付善昌看到柑橘良好的市场和新开村肥沃的土地,想出了一条发展耙耙柑产业的致富路。

到成都详细考察后,付善昌引进了适合当地发展的耙耙柑树苗,带头种植,摸索技术并寻找销路。在他的带动下,村民们开始陆续种植耙耙柑。短短3年时间,40多户村民共投资50余万元,种植了耙耙柑1200多株,产业规模100余亩。

“我们所生产的耙耙柑具有产量较高、肉质脆嫩、酸甜适口、肉内少籽等特点。”付善昌介绍,为保证耙耙柑的颜色鲜、形状好,并起到防虫的效果,村民们正在为还未成熟的耙耙柑套袋,等到12月就能陆续采摘。

一颗耙耙柑“甜了”一个村。今年,石包场周边100余亩耙耙柑预计产量5万余公斤,按预估的2元每公斤的收购价,预计产值40余万元。

此外,石包场还利用清溪沟流出来的活水,发展清水鱼养殖50余亩。依托“吃新节”活动,接待进村游客,也增加了不少收入。

产业的支撑,让这个美丽院落更加富裕、文明、和谐。

本文由记者 贺宝胜 周娅 黄昌怀 袁华 邓浩 通讯员 庞俊梅 程雨 秦婷 许晓焓 刁蕾 提供

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……