设为首页 · 加入收藏

要闻

图方便货车变“客车”?李市、珞璜、龙华、贾嗣等地均有人被查

2021-09-23 11:12    来源:江津融媒体中心
2021-09-23 综合

江津网讯(见习记者 游春媛 通讯员 肖洒 张金秋)连日来,区公安局交巡警支队在我区各地查处了数起货车违法载人的交通违法行为,保障辖区道路交通安全。

货车违法载人的行为在农村地区并不罕见。有些驾驶员是出于好心,遇到熟人载一程;有些是一个地方上班的,为了上班下班方便,统一接送;有些是亲朋好友一同出行;更有甚者把这种违法行为当成了挣钱的方法。

8月15日,区交巡警支队勤务八大队在巡逻至珞璜工业园园区大道科马路路段时,发现一辆皮卡车的货箱内装着好几个人,便立马将车拦下检查。皮卡车刚一停下,货箱内的人就纷纷跳下车。经清点,加上驾驶员罗某(男,45岁),该车共载9人。

9月5日,区交巡警支队勤务五大队通过视频监控对辖区内道路情况进行巡查时,发现李市镇双河桥路段,一辆蓝色轻型普通货车货箱内违法载人,便立即通知该车驾驶员王某(男,50岁)到队接受调查。经调查,王某车上所载乘客均为安装电力设备的工作人员。

9月7日,区交巡警支队勤务一大队接到群众图文举报,称龙华镇刁燕公路上有一轻型货车货箱载人。从图片中能看到货箱内的人或站或坐,满满当当。民警立马对该举报进行核实,确定属实后,便立马通知驾驶员到区交巡警支队接受调查。据了解,该车驾驶员姓陈(男,24岁),当天在货箱内载着10名工友前往位于燕坝的工地。

9月9日,区交巡警支队勤务七大队在视频巡查时,在江津区贾嗣乡村路王元礼岔路口,发现一辆轻型栏板货车货箱载人,随即通知驾驶员杨某(男,36岁)到队接受调查。经查,王某车上载的都是一个工地的工友。

上述驾驶员均因驾驶货车违反规定载客,被罚款1000元,记12分。

法律明确规定,农用车、货车等车辆不得载人。农用车、货车等车辆在设计和制造过程中,主要是为了满足农业生产、货物运输等需求,不具备载客条件,不能载人。农用车、货车等车身较大,重心偏高,车辆安全性能较差,特别是在违法载人的情况下,一旦与其他车辆发生碰撞,或发生侧翻等事故时,后果不堪设想。

交巡警提示:请广大驾乘人员依法安全文明出行,提高安全意识,杜绝此类违法行为,切勿贪图方便,害人害已。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……