设为首页 · 加入收藏

要闻

区住房城乡建委驱动“三大引擎”全力助推创文工作

2021-09-24 11:30    来源:江津融媒体中心
2021-09-24 部门频道

物业小区,整洁靓丽更有序;建筑工地围挡,公益广告全覆盖;全员行动,担任文明劝导志愿者……为全力推进全国文明城区创建工作,区住房城乡建委统筹部署、全面发动,对标对表查漏洞,聚焦重点补短板,着力提升城市建设管理水平和人民群众在全国文明城区创建中的获得感。

引擎一:全面部署、谋定而动,凝聚创建向心力

随着城镇化进程的不断加快,住宅小区已成为提升城市品质、创建全国文明城区的重要组成部分。按照区委、区政府的统一部署,在区创文办的指导下,区住房城乡建委积极行动,引导全体职工主动参与,带动建筑企业和物管企业不讲条件、不降标准,下定决心打一场“翻身仗”告别环境“脏乱差”,以更加优美有序的环境,迎接全国文明城区创建的“国考”。

为进一步强化创建举措、营造创建氛围、压实创建责任,区住房城乡建委成立全国文明城区创建领导小组,各相关部门恪尽职守、通力协作,充分发挥工作合力。针对个别建筑企业和物业小区在创建中还存在“认识不深刻、任务不明确、责任不到位、措施不落实、成效不平衡”五个不的问题,领导小组现场督查,要求各物业企业、项目经理从强化领导、强势推进、强攻弱项方面推进全国文明城区创建工作。

凝聚向心力,全员发动重参与,营造出浓厚的全国文明城区创建氛围。斑马线前礼让行人,行车系好安全带,区住房城乡建委全体干部职工从我做起,从小事做起,都成为了全国文明城区创建的志愿者。他们以身作则,不仅劝导身边亲友做到文明行车、停车、就餐等,还到路口、社区等地开展文明宣传,引导广大群众文明有礼。据统计,累计参与志愿者活动的干部职工超过1000人次。

引擎二:细化方案、责任分解,深化创建引领力

为调动全体工作人员积极性,提升创建引领力,区住房城乡建委针对不同的测评项目和点位,逐个制订整改方案和常态长效管理机制,落实责任分工、分解目标任务,结合“包干制”工作机制,分管领导担任重点项目的“包干负责人”,力求彻底解决好当前迎检中存在的突出问题和群众关心的热点、难点问题。

此外,由区住房城乡建委分管领导带队,与各科室及企业负责人组成的检查小组,深入建筑工地和物业小区,着重对建筑垃圾归纳是否整洁、垃圾箱周边环境、消防通道是否被占用等情况进行检查。对于好的工作方法,当场推广;对于存在的不足,当场提出并责成限时整改。

物管科、安监站利用微信工作群,每天曝光“脏乱差”,及时安排相关工作,督促各建筑工地和物业小区开展地毯式排摸和自查自纠,通过实地督查和随机抽查的方式补短板查漏洞,同时加大对物管公司、建筑施工企业等行业的指导,建立常态化巡查机制,巩固已有成果,确保创建工作落实落细见成效。

引擎三:全员参与、联动协作,提高创建执行力

信心是必胜的号角。自全国文明城区创建工作启动以来,区住房城乡建委全体干部职工紧盯目标,从未停歇,形成了“全员参与、上下联动、多点发力、高效推进”的常态化创建格局。目前,已发放文明宣传手册1万余份,打造文化墙20多面,张贴宣传栏300多块,增设公益广告60多处,并广泛发动志愿者参加全国文明城区创建工作。

聚焦重点补短板,“清爽行动”创造洁净环境。对全区范围内所有建筑工地开展“清爽行动”,有效清除建筑垃圾,切实保障建筑工地安全,督促各责任单位开展自查自纠,一旦发现问题立即落实整改,做到及时反馈,确保达到创建标准。同时,集中开展住宅小区屋顶、地库垃圾清理专项行动,共计清理垃圾130余处,清理垃圾73车。

巡查监管两手抓,公益广告扬新风。目前,建成区共有建筑工地105个、物业小区196个。区住房城乡建委对这些地方落实专人进行巡查和监管,维修替换破损老旧设施,修剪补植花草树木,改善夜间照明效果,督促各物业小区营造“讲文明话、办文明事、做文明人”良好氛围。同时,布置多种形式的公益广告,传播文明理念,弘扬时代新风。针对当前建筑围挡公益宣传比例不足、内容更新不及时等问题,区住房城乡建委还建立健全常态化巡查机制,对存在问题做到即查即改。

下一步,区住房城乡建委将真抓实干,补足短板,对建筑工地、物业小区等环节实施重点监管,抓好问题整治和品质提升,巩固全国文明城区创建工作成效,让文明之风吹遍每个角落。(区住房城乡建委供稿)

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……