设为首页 · 加入收藏

要闻

我区国庆黄金周消费火爆
8家商贸企业实现销售额3460万元

2021-10-09 09:27    来源:江津区融媒体中心
2021-10-09 江津要闻

国庆期间城区超市人气旺 记者 阮瑞雪 摄

江津日报讯(记者 周娅 阮瑞雪 通讯员 付滢锦)国庆黄金周刚刚过去,你购物消费了多少?10月8日,记者从区商务委获悉,国庆假期,我区各大市场商品供应充裕,物价相对平稳,零售市场繁荣兴旺,较好地满足了市民的消费需求。据区商务委监测数据显示,10月1日至7日,全区重点监测的8家商贸企业实现销售额3460.3万元,同比增长37.3%。

记者走访发现,今年我区国庆黄金周的销售热点表现在生鲜、珠宝等方面,且与往年相比,今年的销售呈现出消费者消费热情高涨、零售增长较快的特点。

国庆期间,我区生活必需品价格平稳,特别是生鲜类食品供应充足,价格稳定,在好又多超市、新世纪超市、永辉超市等地购物的市民络绎不绝。不少水果、蔬菜推出特价折扣,市民争相购买,销售形势十分火爆。

目前,服装、鞋帽市场正处于秋冬换季时节,重百商场促销力度较大,顾客盈门,换季商品热销。与此同时,在国美电器、红星美凯龙、居然之家等家电、家居卖场内,家用电器、电子产品、家装产品等品牌专卖店也人头攒动。各商场借助节日契机,开展各类促销活动,吸引市民前往选购,销售额实现稳步提升。

记者了解到,为应对国庆传统销售旺季的到来,区内各大型零售企业抢抓节日促销的有利时机,推出形式多样、主题鲜明的优惠活动,同时利用黄金周、换季、店庆等契机,积极开展折上折、购物抽奖、满减、买赠等各具特色的主题促销活动,给繁荣的节日市场增添了不少亮点,点燃了市民的消费热情。

每年的国庆节假期对于婚庆市场来说都是最忙碌的时期,今年也不例外。记者观察发现,今年的婚庆行业逐渐恢复至往年的繁荣局面。10月6日,维也纳国际酒店大厅内摆满了新人们的婚礼照片,显示屏上写着共有4对新人要在同一天举行婚宴。国庆期间,江津大酒店、维也纳国际酒店、荣华大酒店等平均每日承办婚宴两场以上,而这样热门的日子需至少提前半年预定,有的甚至需提前一年。数据显示,国庆假日期间,全区餐饮服务业实现营业收入412万元,较2019年、2020年分别增长28.3%、25.2%。

此外,国庆期间,区内各大珠宝首饰店,特别是几江街道大同路商业步行街的多家品牌金店内,市民驻足选购,黄金珠宝十分畅销。

随着滨江新城商圈的建设和其功能的进一步完善,广大市民和游客感受到各大商家营造的购物消费环境和乐趣,使得购物新模式“体验式消费”风靡,满足了市民“吃、穿、住、行”等多方面的需求,对消费市场起到了一定带动作用。

10月2日,在江津金科·美邻汇购物公园,不少家长带着孩子在公园的室内儿童潮玩乐园内体验各种游乐项目,玩到饭点后就在“金津市集”内品尝米花糖、芝麻杆、糖画等特色美食,或是体验宽田、海底捞火锅,一家人又说有笑、其乐融融,温馨的环境吸引大批市民前来消费打卡。

据悉,国庆期间,江津金科·美邻汇购物公园推出了“60团100元通用券”“全场满299送30元现金券”“当日单笔消费满199元即可抽取惊喜奖品”等假日团券活动,举办国庆音乐会和蛋糕制作、DIY毛毡、手绘团扇等手工体验活动,助市民欢乐过节。

值得一提的是,近年来,我区夜市特色街区打造等夜经济品牌效应凸显,今年国庆假期,夜游、夜宵、夜娱、夜购成为热点,促使全区夜间消费不断升温。假日夜晚,鼎山公园内人头攒动,多是散步、休闲的市民,或为年轻情侣,或为一家老小,他们在公园内逛上一圈,尝尝路边小吃,畅饮一杯饮料,欣赏公园夜景,山间凉风习习,好不惬意。

几乎同一时间,祥瑞时光道、中昂新天地、港龙购物购物中心等也是夜晚人气的聚集区域。这里香飘四溢、人来人往,比别处更添烟火气。记者看见,这一区域售卖的多为烧烤、江湖菜等特色美食,小龙虾、火锅、酸辣粉、辣卤等夜市美食也是应有尽有,都是津城市民舌尖上的“宠儿”,受到市民追捧。

据介绍,我区根据国庆黄金周消费特点和不同消费群体的个性化需求,节前积极组织货源,丰富商品种类,拓宽销售渠道,线上线下共同发力,引导消费需求,努力扩大消费规模,并强化市场运行监测和消费安全工作,确保市场平稳运行。国庆黄金周期间,区商务委未收到一起消费者的投诉和市场异常波动报告,全区商贸系统也未发生一起安全责任事故,消费者体验到了在江津购物消费的舒适、安全和惬意。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……