设为首页 · 加入收藏

要闻

江津建成渝西片区最大数字化封闭式生态养猪场
专产“猪芯片” 守护“菜篮子”

2021-10-13 09:34    来源:江津区融媒体中心
2021-10-13 综合

畅驰农业生态养猪场沼气池 记者 袁孝椿 摄

猪价,牵动着老百姓的“菜篮子”“钱袋子”。江津作为农业总产值常年位居全市第一的农业大区,生猪稳产保供,是从政府到企业都高度关注的重要命题。如何稳定生猪生产?种猪至关重要。在养猪从业者眼中,种猪就是“猪的芯片”,直接影响生猪数量、品质和效益。

在江津区,有一家渝西片区最大的数字化封闭式生态养猪场,不卖生猪专卖种猪,年产种猪3000头以上,其中母种猪PSY(每头母猪每年所能提供的断奶仔猪头数)平均在25头左右,遥遥领先于国内PSY18头的平均水平。它就是位于白沙镇的畅驰农业发展有限公司(以下简称“畅驰农业”)。

除了满足繁育能力要求,近两年,畅驰农业还将种猪售价控制在1800元左右,比周边市场同类型种猪便宜约30%,在非洲猪瘟疫情高发的环境下为稳定全市生猪产能、价格提供了重要保证。

为什么畅驰农业的种猪能够“物美价优”?“这得益于我们不断改进养猪方式,利用规模化、标准化、封闭式的养殖模式提高存活率、降低养殖成本。”畅驰农业“猪老大”陶锦忱介绍,畅驰农业早在2016年就开始布局数字化、智能化的新式养猪法,并不断换代升级,确保输送的“猪芯片”具有优质的肉质、繁殖效率及抗病能力。

走进畅驰农业总投资超6000万元的数字化封闭式生态养猪场,通过80余个摄像头可以看到,饲料智能投放精准,自动采食系统将食物送到每头猪的嘴边;夏天采用湿帘加变频风机通风降温,冬天环控设备能自动调节猪舍内的温湿度……供料、饮水、控温、疫病监测分析全都实现了自动化,养猪场还配套建设了清粪系统、除臭系统、防虫网等先进的智能环保装置。

为了最大限度隔绝疫病,养猪场实行严密的全封闭式管理模式——进入场区前,工作人员需要进行消毒洗澡、换一套无污染工作服、检测安全指数、在隔离屋住3天、再洗澡、再换一套消毒后的工作服等一系列繁琐的程序。而且一旦进去就要“与世隔绝”,短则三个月,长则半年,有效减少人员流动带来的风险。“猪的疾病少了、存活率高了,成本更加可控。”陶锦忱说。

目前,畅驰农业拥有4位专业技术人员,均是畜牧类专业的硕士、博士,他们将先进的养殖技术和理念带到畅驰农业。以猪仔分娩和保育为例,畅驰农业采用最先进的小单元设计,实行全进全出管理,每一头猪从出生到出售都有严格的记录,每天吃饭的量、睡觉的时间都有严格的管理,称为“宝宝式”养猪毫不为过。

此外,畅驰农业还配套建设了6000余亩果园,猪场产生的粪便发酵用作有机肥,形成生态养殖、瓜果种植到休闲观光的立体循环,进一步延长了产业链、提高了收益率,确保种猪能以较低价格出售。

“接下来,畅驰农业将适度扩大养殖规模、稳定生猪产能;进一步改善养殖条件、提高种猪品质,让老百姓的‘菜篮子’更有保障。”陶锦忱表示。

记者 董志慧 吕晓 阮瑞雪

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……