设为首页 · 加入收藏

要闻

我区设立动物卫生监督临时检查站
筑牢堵截动物疫情“第一道防线”

2021-10-13 09:37    来源:江津区融媒体中心
2021-10-13 部门频道

工作人员检查运载生猪车辆 区畜牧兽医发展中心供图

江津日报讯(记者 陆海银 见习记者 侯璨 通讯员 吴秋雅)设立“第一道防线”,堵截外来动物疫情。昨日,记者从区畜牧兽医发展中心获悉,为防止途经疫情省运输的生猪及违规生猪产品进入我区境内,我区专门在慈云镇刁家社区设立动物卫生监督临时检查站,对运载动物、动物产品的车辆进行检查,严防死守杜绝隐患。截至目前,该检查站累计监督检查、消毒车辆2202车次,检查生猪等家畜17.1万头次,鸡鸭等家禽38.8万羽次。

今年来,我区围绕《中华人民共和国动物防疫法》《重庆市动物防疫条例》《公路动物防疫监督检查站管理办法》,非洲猪瘟防控的文件要求等有关动物卫生监督的规章和文件要求开展监督检查、车辆消毒和查证验物等工作。为了更好地履行监督检查职责,今年5月1日,慈云刁家动物卫生监督临时检查站正式投用。该临时检查站的主要职责是:检查运输的动物及动物产品,对动物、动物产品的运载工具实施消毒,防控重大动物疫病,达到“筑牢防洪堤”目的。

该临时检查站自投用以来,严格执行24小时值班制度,累计监督检查、消毒车辆2202车次,检查生猪等家畜17.1万头次,鸡鸭等家禽38.8万羽次,检查动物及动物产品769.8吨,处理违法违规运输车辆60车次,无害化处理病害动物68头,为防控重大动物疫病守好关口,让群众吃上放心肉。

据悉,我区除了设置动物防疫监督检查站,对每批次调入区内的动物实施调运备案制度等防控措施外,还投入120万元指导开展动物重大疫病日常监测与集中监测,落实综合防控措施。同时,集中开展“大清洗、大消毒”专项行动,投入54万元集中采购消毒液26.89吨,累计消毒431.13万平方米,实现消毒灭源全覆盖。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……