设为首页 · 加入收藏

要闻

高级技师肖伟获评首批“巴渝特级技师”
是全区唯一获此殊荣的技能类人才

2021-10-13 09:40    来源:江津区融媒体中心
2021-10-13 综合

江津日报讯(记者 廖洋 贺奎 通讯员 刘原原)日前,德感工业园发展中心传出消息,在重庆市人力资源和社会保障局办公室公布的首批“巴渝特级技师”名单中,重庆建设工业(集团)有限责任公司(以下简称“建设工业”)德感基地装备钳工、高级技师肖伟榜上有名,被确定为首批“巴渝特级技师”(技能类人才),是全区唯一获此殊荣的技能类人才。

肖伟为啥能够成为全区唯一“巴渝特级技师”?据了解,高品质的枪械离不开高技能的装配和调试。为了提高枪械一次性合格率,肖伟已工作了35个年头。期间,他通过技术创新,使多种枪械的品质得到质的飞跃。肖伟以技术攻关提升特品的可靠性,多种特品一次性合格率达99.5%以上;减少每支特品的试验消耗,每年为企业节约试验成本消耗超439万元;技改技革达40余项,每年为企业节约成本超38.7万元;总结出了在普通钻床上钻削精密孔的方法,位置精度及尺寸精度均可达到0.02毫米,处于国内领先水平。

此外,肖伟在技能竞赛中也取得了骄人成绩,收获了一系列荣誉。2008年,获原长风机械厂(现建设工业德感基地)枪支装配技能竞赛第一名;同年,荣获“全国技术能手”荣誉称号;2009年,获国家级二类职业技能竞赛枪支装配工第一名;2011年,荣获国务院颁发的“工程技术”特殊津贴;2012年,获评兵装集团“技能带头人”;2016年,获评兵装集团“技能大师”……

值得一提的是,肖伟在多年的工作中,总结出了“听、看、查、析”特品四步维修法,运用此方法找出了大量故障原因。针对具体故障,与技术人员一起优化工艺及产品尺寸等,不仅提高了多种特品一次性合格率,每年还为企业节约成本30余万元。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……