设为首页 · 加入收藏

要闻

10月1日起 住房租赁市场迎“减税红包”

2021-10-13 15:55    来源:江津融媒体中心
2021-10-13 部门频道

江津网讯(记者 施婉莹 通讯员 赵飞 黄建军)近日,记者从江津区税务局获悉,据财政部、税务总局、住房和城乡建设部发布的《关于完善住房租赁有关税收政策的公告》(下称《公告》)显示,明确了住房租赁企业税收支持大礼包,涉及增值税、房产税两大税种,于10月1日起执行。

根据《公告》规定,从10月1日起,住房租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按照5%征收率减按1.5%缴纳增值税;对企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房,减按4%税率征收房产税。

公告的三个关键词,勾勒出了政策的基本导向——“住房租赁企业”向“个人”出租住房,可以享受“减”征政策。《公告》同时指出,对利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设的保障性租赁住房,取得保障性租赁住房项目认定书后,同样享受上述优惠政策。

“发展住房租赁市场,盘活存量房,增加保障性租赁住房,提高住房租赁有效供给,改善住房供应结构。”江津区税务局相关负责人表示,发展住房租赁市场,税收政策可以起到积极作用。例如,针对开发企业出台的税收优惠,能够鼓励企业多开发用于出租的住房;针对住房出租行业出台的税收优惠,能够鼓励其拓展租赁业务、做好租房服务。

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……