设为首页 · 加入收藏

要闻

我区启动新冠疫苗“加强针”服务 符合条件的市民可免费接种

2021-10-13 16:41    来源:江津融媒体中心
2021-10-13 部门频道

江津网讯(记者 阮瑞雪 通讯员 陶唐琼)10月13日,记者从区卫生健康委了解到,我区已全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种服务,即“加强针”服务,凡全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群,可持身份证和渝康码前往我区任一新冠病毒疫苗固定接种点进行免费接种,在市外接种的群众还需持在外地接种疫苗的凭证。

据介绍,加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2剂次,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1剂次接种,就叫加强免疫。

当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入、内防反弹”仍然面临着较大的压力。根据国内外研究结果来看,新冠病毒疫苗完成全程接种后,在预防重症、降低死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在疫苗对一些人员保护效果减弱的情况,加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

此外,新冠病毒疫苗的免疫程序已进行了充分的研究和论证,加强免疫没有出现罕见的严重不良反应,而且中和抗体将得到快速增长。加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月,即在新冠病毒灭活疫苗第2针接种后至少需要间隔6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种,可在渝康码上查看第二剂次接种日期。

如何选择疫苗加强免疫?使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

需要注意的是,接种时,市民要认真接受健康状况询问与接种禁忌核查,签署《新冠病毒疫苗接种知情同意书》。同时,配合接种人员做好“三查七对一验证”。接种完成后,受种者应在接种现场留观至少30分钟,无不适方可离开。

江津区新冠疫苗固定接种点一览表

image.png

责任编辑:周小川
编审:肖彦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……