设为首页 · 加入收藏

要闻

“双减”在行动 江津中学把课堂搬到户外让学习“活”起来

2021-11-25 11:35    来源:江津融媒体中心
2021-11-25 教育前沿

江津融媒讯(通讯员 张竞予)“雪松常绿乔木,树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂,叶针形,坚硬;喜光,适宜酸性土壤……”11月24日,江津中学地理教师李永鸿正在像往常一样为高一年级的学生讲课,不同的是课堂从教室走到了户外。

江津中学校园始建于上个世纪50年代,学校环境优美,植被丰富,校园内有小叶榕、黄葛树、香樟树等亚热带植被,有法国梧桐、银杏、喜树等温带树种,还有雪松、南洋杉、龙柏等针叶林。学校本身就具有得天独厚的户外教学环境。

虽然按照新课程标准的要求,实践力是培养地理四大核心素养的标准之一,但是也是各个学校最难落实的课程之一。比如高一地理课程《植被》这一节课的课程标准,就是要求通过野外观察、运用视频、图像等识别主要植被,并说明其与自然环境的关系。

在“双减”政策下,让教育回归初心,江津中学高中地理教研组长李永鸿老师率先提倡让地理老师们带学生到户外,将课堂放置于大自然环境中,通过真实的情境观察、触摸、实践让学生们体会地理学科的魅力及价值所在。

目前,该校地理教研组已经积极参与到探索、构建户外地理教学课程中,多名地理老师加入到重庆市重点课题《中学地理研学旅行课程资源开发策略研究》中,这项课题真正体现了“生活即教育”“教学做合一”“行是知之始”的理念,让学生在生活中学习,在学习中生活,也真正做到了理论联系实际,让课堂走向户外,走向真实体验,做到“减负”不停步,教育教学“提质”又加速。

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……