设为首页 · 加入收藏

要闻

区融媒体中心匠心打造红色广播剧 《赤子心》12月3日正式上线

2021-12-02 16:23    来源:江津融媒体中心
2021-12-02 部门频道


录制现场

江津融媒讯(记者 陈婷 实习记者 龚金凤)今日,记者获悉,由区委宣传部指导、区融媒体中心原创出品的广播剧《赤子心》将于12月3日7时30分在“津广之声”(FM106.7)《党史天天学》栏目上线播出,当天20时在“重庆之声”(FM96.8 )《读书》栏目上线播出。连续6天,让你“声”临其境听党史,届时重庆交通广播、重庆音乐广播也将陆续播出,敬请关注。

弘扬建党精神,抒写革命先烈

广播剧《赤子心》旨在弘扬伟大的建党精神,生动讲好红色故事,让红色基因代代相传。该剧共六集,以江津籍(今江津双福)革命烈士冉钧为主要人物,讲述了冉钧留法勤工俭学、中法大学四川分校的创建、中共重庆地方执行委员会成立、“三·三一”惨案等重大历史事件,以极具画面感的演播和丰富的音乐、音效,有力塑造了 “觉醒年代”里以冉钧为代表的坚定追寻救国之路、热血抛洒革命事业的英雄群像,全景呈现了中国共产党在重庆的早期革命活动,讲述了“选择与道路”,反映出“理想与信念”,展示好“初心与来路”。

录制现场

树立精品导向,实现本土创作  

广播剧《赤子心》由重庆二级编剧刘阳和担纲编剧,江津区融媒体中心刘月姮等担任导演。为创作好该剧,创作团队多次深入中共重庆地方执行委员会旧址、中法学校旧址、三·三一惨案’纪念碑、红岩革命纪念馆 、江津博物馆等地观摩采风。创作过程中,江津区多次邀请市委宣传部、市文旅委、市文联等专家指导座谈,围绕该剧的思想性、艺术性等方面深度交流,不断碰撞。创作团队牢固树立精品意识,反复打磨修改,以严谨的态度还原史实,以细腻的笔触抒写英雄。

该剧演播团队阵容强大,由重庆播音协会理事、主任播音员栗杨镔(栗杨)饰冉钧,重庆十佳播音员主持人、重庆播音主持“鸣声奖”获得者孙川饰杨闇公,重庆十佳主持人王怡饰柳莺。该剧还邀请到著名语言艺术家张民、祝克非、田桑倾情献声,同时参与演播的人员中还有来自重庆广播电视总台、重庆大学美视电影学院的优秀播音员、青年教师。通过鲜活生动的语言演绎,让冉钧等革命先烈艺术再现,带领广大听众重回热血燃烧的革命年代。同时,该剧巧妙穿插运用重庆方言,特邀江津区融媒体中心主持人惊喜出演,还原山城旧时风貌,极富历史韵味,充满重庆特色。

歌曲录制现场

用好红色资源,党史学习“活”起来

本部广播剧《赤子心》的推出,正是我区深入开展党史学习教育,落地党史学习“有形”“有声”“有行”的具体体现。

作为一部重大历史题材,广播剧《赤子心》的推出也是区融媒体中心宣教创新以来又一次新的尝试和突破。该剧充分挖掘江津红色资源,以广播剧形式为载体,用生动鲜活的语言把烈士们的生平讲给身边的广大干部群众听,“声”临其境感受百年党史,让党史学习真正“活”起来 ,进一步激活党员干部心中的“红细胞”,将共产党人的坚定信仰转化为“我为群众办实事”的强大动力,让广大党员干部在学习教育中为精神“补钙”,为工作“加油”。

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……