设为首页 · 加入收藏

要闻

李应兰在全区加强和创新基层治理工作推进会上强调
加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设 为推动高质量发展创造高品质生活提供有力保障

2021-12-03 09:43    来源:江津区融媒体中心
2021-12-03 江津要闻

江津融媒讯(记者 罗玉江 胡杰 阮瑞雪)12月2日,全区加强和创新基层治理工作推进会召开。区委书记李应兰出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,深学笃用习近平总书记关于基层治理的重要论述,全面落实党中央决策部署和市委工作安排,加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设,为推动高质量发展、创造高品质生活提供有力保障。

区委副书记、区长唐大军作工作部署。区领导秦敏、杨利、雷德环、雷先斌、钟红兵等参加会议。

在听取有关部门和镇街发言后,李应兰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层治理工作,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,为新时代加强和创新基层治理指明了方向、提供了遵循。全区各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,持续增强推进基层治理的责任感使命感紧迫感,切实提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

李应兰强调,加强和创新基层治理,基础在完善基层群众自治制度,切入点在深入推进基层民主协商自治,关键要变“反应式管理”为“参与式治理”,切实提升群众满意度,着力建设更高水平的平安江津,更好促进社会和谐稳定。要构建大调解格局,深化新时代“枫桥经验”江津实践,强化“访调”对接、“警调”对接和“诉调”对接,推动形成基层人民调解、行业调解、行政调解、司法调解的多元调解机制。要不断健全网格化管理服务体系,优化网格设置,整合网格力量资源,加强网格员队伍建设,切实把矛盾化解在基层、解决在当地。要抓实党建引领的基层民主协商自治,积极探索基层民主协商有效形式,充分调动群众参与基层治理的积极性,推动党员干部下沉社区、小区参与治理,着力打造共建共治共享的社会治理格局。要培育自治法治德治相结合又各有侧重的基层治理典型,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。要充分发挥行业协会等社会组织的积极作用,引导社会组织提供更多公共服务、参与解决基层治理难题。要以智慧城市建设为抓手推动基层治理智能化,强化数据融合,打通信息壁垒,推进智能治理基础建设和深度应用,让基层社会治理走上“智治之路”。

唐大军指出,基层是社会治理的最末端、服务群众的最前沿。要按照区委、区政府工作要求,突出强化党建引领、强化自治法治德治和强化网格化管理、精细化服务、信息化支撑,进一步增强行政执行能力、为民服务能力、议事协商能力、应急管理能力、平安建设能力,深入推进党建引领大协商行动、网格治理大整合行动、矛盾纠纷大调解行动、社会组织大协同行动、智慧平台大支撑行动和治理典型大培育行动,奋力开创新时代江津基层治理新局面。

会议以视频会议形式召开。区级各部门、人民团体、在津上级管理单位负责人在主会场参加会议。各镇街设分会场。


责任编辑:李红霞
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……