设为首页 · 加入收藏

要闻

泸州江津人大常委会 举行第二次主任联席会议

2021-12-06 10:57    来源:江津区融媒体中心
2021-12-06 江津要闻

江津融媒讯(记者 陆海银 见习记者 侯璨)12月2日至3日,泸州市人大常委会和江津区人大常委会在我区举行2021年第二次主任联席会议,深入落实两地人大签订的合作协议精神和年初制定的协同计划任务,进一步加强深度合作,协同推动交通互联互通、文旅产业融合发展和生态环境保护,深化成渝地区双城经济圈建设。泸州市人大常委会主任曹建国,江津区人大常委会主任石诗龙参加会议。

根据合作协议,两地人大建立了“2+2”合作机制,即:每年召开两次主任联席会议,每年协同监督推动两项具体工作任务,为助力成渝地区双城经济圈建设贡献人大智慧和力量。年初,两地人大经过协商,确定了今年监督推动的两项具体工作:江泸北线高速公路建设和塘河流域治理。

此次联席会采取实地考察、座谈交流的形式举行。联席会前,与会人员深入塘河镇、白沙镇、德感街道、朱杨镇等地,围绕塘河流域的治理工作,实地考察了塘河流域水环境治理和塘河镇污水处理厂运行情况;围绕文旅融合,实地调研了塘河古镇、聚奎中学、江记酒庄白酒产业发展情况,考察了石笋山旅游发展情况;围绕交通互联互通,实地调研了江泸北线建设推进情况。座谈会上,泸州江津两地文旅、交通、环保部门分别就具体工作作了发言,会议还讨论了2022年工作计划。

曹建国就两地人大第一次主任联席会议议定事项在泸州的落实情况进行了介绍,对江津在两地合作中展现出的政治担当与务实深入表示赞赏,对江津在全力推进议定事项中取得的成效给予充分肯定。他指出,江津与泸州两地历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,两地在成渝地区双城经济圈建设中具有独特优势,协作愿望强烈、协作基础厚实、协作条件充分。他希望两地人大进一步加强沟通联动,紧紧围绕两地签订的协作协议,聚焦本次会议提出的合作建议,深化联系机制,创新联动举措,不断巩固提升协作成果,推动合作事项进一步落实、合作领域进一步拓展、合作成效进一步增强,在成渝地区双城经济圈建设中作出更大努力、发挥更大作用,以更大的合作成效增进两地友谊、促进两地发展、造福两地人民。

石诗龙对泸州市人大常委会一行前来考察表示热烈欢迎,对泸州市人大在推动落实交通设施互联互通、文旅产业融合发展、塘河流域水环境治理等议定事项取得的显著成效给予赞许。他指出,今年来,泸州、江津两地人大主动作为,积极落实双方协作协议,尤其是召开第一次主任联席会议以来,两地人大聚焦重点,加强合作,在推动议定事项的过程中加强了沟通,增进了感情,取得了良好的成效。他希望两地人大紧扣中央和两地党委的决策部署,进一步加强全方位、多领域的交流合作,共同完善好协作机制,共同凝聚发展力量,努力把毗邻地区的优势转化成为共享共赢的发展模式,不断推动成渝地区双城经济圈协同发展;希望双方进一步推动沟通交流常态化,持续深化巩固2021年协作成效,围绕2022年两地合作工作计划,充分发挥人大的职能作用,寓监督于支持,切实在融入成渝地区双城经济圈建设上实现新突破。

泸州市人大常委会党组书记鞠丽,泸州市人大常委会副主任蒲俐、张季頫,江津区委副书记邹云生,江津区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加相关活动。


责任编辑:李红霞
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……