设为首页 · 加入收藏

要闻

夏坝镇:巧用“积分制 ” 吹响乡村治理“集结号”

2021-12-06 15:09    来源:江津融媒体中心
2021-12-06 镇街频道

江津融媒讯(通讯员 代勤彪 任永梅)近日,笔者走进夏坝镇,干净整洁的村庄、错落有致的小院,生机盎然的田野、欣欣向荣的产业,一一映入眼帘,到处呈现出一幅乡村振兴的美丽画卷。

据悉,这是该镇巧用“积分制”,引导农民积极参与乡村治理带来的显著变化。为全面推进乡村振兴,改善人居环境,增强乡村治理能力,今年初,该镇印发了《夏坝镇乡村治理积分制推广运用实施方案》。各村结合实际,因地制宜地将产业发展、环境卫生、破除陋习、文明新风等方面的内容同村规民约进行融合,建立完善了乡村治理积分的评价机制和实施细则。以户为单位建立积分台账,每月定期公开公示考评结果。同时,将积分通过物质兑换、奖惩通报等形式,建立正向激励机制,让农户积极投身到乡村治理中来,吹响了乡村治理的“集结号”。

在鸭江村,一户“小桥流水人家”带给笔者眼前一亮:废旧轮胎做的“花盆”,变废为宝;竹竿做的花架,创意十足;废旧木料搭建的桌椅,因地制宜。房前屋后干净整洁,院坝凉亭宽阔敞亮。主人自豪地告诉我们,他家的这个创意在评分时得到了加分。

“积分制”打通了群众参与乡村治理的“最后一公里”。家家户户门口贴有积分牌,积分类型灵活多样,有创意得分、保护环境得分、赡养敬老得分等等,让农户发挥所长、取长补短,邻里乡亲之间形成良性竞争,人人争当“吹号人”。据该镇相关负责人介绍,全覆盖地推行乡村治理积分制以来,广大村民都积极参与到发展产业、乡村建设、移风易俗、环境整治中等工作中来了。把‘被动’变成了‘主动’,将‘要求’变成了‘追求’,在全镇形成了比、学、赶、超的良好局面。

今年以来,该镇充分用好用活积分制,乡村振兴、乡村治理取得明显成效。环境更加优化、产业兴盛兴旺、特色亮点增多,农村经济提质增效,乡村旅游全面发展,农民实现持续增收。全覆盖治理了全镇薄弱电网、干线公路;镇、村卫生室实现了标准化;五福场口路面实施了“白改黑”,五福农贸市场实现了转型升级;杜市河(夏坝段)和綦江流域夏坝旧场(青江河)水环境综合治理工程全面完成。乡风文明、乡村美化、人居环境达到了一个新高度,进一步提升了广大群众的自豪感、获得感和幸福感。今年,该镇获评重庆市休闲农业与乡村旅游示范乡镇。

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……