设为首页 · 加入收藏

要闻

区应急管理局严守年末“安全线”

2021-12-17 17:32    来源:江津融媒体中心
2021-12-17 部门频道

江津融媒讯(通讯员 聂俊杰)岁末年终,是危险化学品、烟花爆竹生产的高峰期,为落实企业一线岗位从业人员安全生产责任,确保“两单两卡”内容符合一线岗位实际,近日,区应急管理局组织召开危险化学品、烟花爆竹企业“两单两卡”工作研讨推进暨安全生产风险研判工作会,扎实推进各类企业安全生产风险研判,建立长效工作机制。

本次会议采取分行业、分时段方式进行。会议期间,参会企业代表现场观摩了重庆市乔大气体有限公司、中石油江城加油站、重庆市烟花爆竹集团江渝有限公司烟花爆竹配送点等5家企业,听取了各示范企业推进“两单两卡”工作经验介绍,并各自对本行业领域在当前时段下可能存在的安全风险进行研判。

会议要求,各企业开展检维修和特殊危险作业要实行全过程监管,作业开始前要制定安全科学的作业方案并进行审核,设备供货商或检维修承包商进场作业前企业应对其作业资质进行核对,并风险告知。重大检维修和特殊危险作业要将作业方案报属地应急办或区应急局备案。

“当前季节是化工企业检维修和特殊作业的高峰期,一旦管理失控极易发生各类生产安全事故。”区应急管理局副局长蹇泽兴强调,“‘两单两卡’重点保护的是人,当前季节人员流动较大,企业设施设备维护、厂区人员管理、值班人员值守、新进员工培训等方面都是重点,各企业要强化主体责任,树立安全意识,加大安全投入,形成安全氛围,严防生产安全事故发生。”

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……