设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区供电公司电网节能降耗有成效

2021-12-21 16:41    来源:江津融媒体中心
2021-12-21 部门频道

江津融媒讯(通讯员 王化全 王治玲)12月21日,国网重庆江津区供电公司调控中心组织召开江津电网经济运行分析会,对部分线损负荷较重、超经济运行电流值暂避,以及可能重在运行的时间节点进行分析,提出预控措施。这是该公司推进电网节能降损的一个缩影。

今年来,江津区供电公司结合电网运行实际,采取一系列措施节能降损,全面提高电网经济运行水平。强化变电站主变经济运行管理。根据供电区域、变电站、线路负荷实际特点,制定变电站主变压器经济运行方案,对于分段母线负荷分配不均匀的配电线路进行间隔调整,对于轻载或重载的主变进行轮换或增容,将每台主变线损率降低至0.8%以下,确保每台主变在经济状态下运行;依托新建变电站解决线路过载,减少损耗。

加强配电线路经济运行管理,通过同期线损计算对线损偏高的配电线路进行重点关注,对配电线路导线型号、供电半径、负荷性质、无功补偿等全面分析,采取新建、线径改造、运行方式调整、负荷切改等措施,将配电线路线损率降低至4%以下;同时,合理调控小水电,避免线路高负荷运行,以及优化有联络线的配网线路的负荷分配,提高线路运行经济性;并开展三相不平衡配变专项整治,精细化开展配网运维;并加强对高故障、高损耗线路进行治理,减少线路损耗。

通过努力,目前该公司110千伏分压同期线损指标达到0.31%,同比降低0.19个百分点;35千伏分压同期线损指标达到0.94%,同比降低0.49个百分点;10千伏分压同期线损指标达到2.71%,同比降低0.03个百分点,电网节能降损取得成效。

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……