设为首页 · 加入收藏

要闻

几代人魂牵梦绕,白沙长江大桥即将建成通车啦!

2022-01-20 10:49    来源:江津融媒体中心
2022-01-20 综合

白沙——故乡,一个既安置了我身躯又容纳了我灵魂的地方,锁住我的爱,我的愁,我的梦……

小时候,喜欢站在浅浅的江边,父亲陪着我。微风挟着泥土的芳香轻轻拂过,像母亲纤柔的手抚摸着我,阳光正好洒在一个银白色的沙滩上(西河坝外滩)。我眯着眼睛贪婪地看江对岸,花草如涟波荡漾,好像那边是另一个世界。父亲总是陪着我,不管多久,他都默默无言地看着,看着。

记得一个春天,江对岸油菜花开,金灿灿的一大片又一大片,不时从花海的深处传来火车的轰鸣。父亲凝望了很久,而后哽咽地讲起祖父的故事:“那是很多很多年前的一天,祖父和他的弟弟也就是我的叔祖父坐上一艘小木船,相伴到江对岸去做小生意。小木船从码头出发,驶到江心时,起了大风,叔祖父从摇晃的小木船上坠入了江里,祖父眼睁睁地看着他的弟弟被水冲走,再也没了消息……”从此,祖父寡言了。每当油菜花开,祖父总会带着父亲来到江边,每次祖父都会说,他在,他在花里笑。每次祖父也会说,有座桥该多好啊!

后来,我父亲成了一名街道厂的销售员,那些年间他经常背着重重的行囊坐船到对岸去,而后匆匆地挤上了火车……每次临行前,母亲总会默默祈祷,平安,平安。几个月后,我和母亲总会收到一份电报,而后在父亲回家的那天,站在江边等待对岸火车的轰鸣。有好几次,母亲和我站在大雾里等了很久很久……父亲平安回家后的第一顿饭总要小酌两杯,每次举起酒杯都会说,有座桥该多好啊!

现在,我也成了父亲。我每年都带着孩子坐船到江对岸看油菜花,看大火车。有时遇到大雾,有时孩子磨蹭,我们都要等上很久!每次我都会说,有座桥该多好啊!孩子也重复着我的话,有座桥该多好啊!

这是几个,也是一个关于江与桥的故事,关于油菜花,关于火车,关于桥,关于祖父、关于父亲、关于我、也关于孩子。这是几代白沙人祈盼的梦,每一个人都是追梦的人,祖辈们没能看到的,我们终将实现……它来了,它来了,它来了,它终于来了!

一江育两岸,古镇拥新桥。以文为城博其美,以酒为城品其香,以影为城添其彩,一江一城一山一水一桥一人一故事,都写进这座古镇的记忆里。一江总是津彩,白玉依旧映沙,重现似锦繁华,筑梦魄力白沙,再启航,一路朝前向未来!

写在最后:以此文向辛劳五年的大桥建设者致敬,以此文告慰那些离我们远去的祖辈们,以此文献给我们深爱的白沙!遇见,2022年1月25日让我们一起见证白沙长江大桥建成通车!

(王钟 周凤等白沙网友)

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……