设为首页 · 加入收藏

要闻

时隔半年 石蟆镇清源宫修缮后即将重新开放

2022-01-20 15:54    来源:江津融媒体中心
2022-01-20 镇街频道

清源宫

江津融媒讯(记者 邓浩 通讯员 李淋蔓 赵菲)1月20日,记者从石蟆镇了解到,修缮后的清源宫将于近期开放,这座拥有500年历史的古建筑在时隔半年后又走进大家的视野。

清源宫位于江津区石蟆镇古街,始建于公元1510年,是渝西南保存最完好的明清时代古建筑文物古迹之一,为重庆市文物保护单位,国家2A级景区;整个庙宇坐北向南,占地1700多平方米,呈复合院布局;因供奉治水先圣李冰神像(民间俗称“大菩萨”),祈求石蟆周边地区风调雨顺,五谷丰登而闻名。

据了解,石蟆镇市级文保单位清源宫因年久失修,于2021年5月开始实施封闭修缮,在不改变文物原状的原则上,采用传统的建筑材料、工艺和技术,最大程度地保留了清源宫丰富的历史信息,目前已修缮竣工并通过了初步验收,即将免费对外开放。

据石蟆镇有关负责人介绍,清源宫不仅恢宏大气、历史悠久,而且每年都要举办庙会和民间文艺演出,川剧座唱、舞狮表演、爬杆表演、楹联撰写等特色节目,吸引了渝川交界数以万计的群众。“清源宫庙会”也从明代传承至今,成为难得的一方民俗。

该负责人表示,通过此次文物保护修缮工程项目,清源宫重新焕发出夺目的光彩。接下来,石蟆镇将把已有的历史文化遗产资源保护好、传承好、利用好,切实做到在保护中发展、在发展中保护,使文物保护成果更多惠及人民群众。

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……