设为首页 · 加入收藏

要闻

乡村人勤产业兴 果农田间采摘忙

2022-01-24 11:10    来源:江津融媒体中心
2022-01-24 综合

江津融媒讯(见习记者 何雨)1月21日,记者在位于津西山区永兴镇的婉林春园看到——晨雾掩映着满坡橘林,橙黄叶绿之间,条条纵横的山间小路之上,采摘、搬运、修枝……满是农户辛勤忙碌的情景。

走进果园,绿意盎然的枝条被累累硕果压弯了腰,这种柑橘名叫“大雅”,个头比同期市场上的许多柑橘略胜一筹,差不多在一斤一个,结实饱满,香气独特,口感化渣且易剥皮。此时,工人们正忙着将刚摘下的柑橘装箱,发往重庆主城和贵州等地。他们都是邻近的村民,大伙儿在家门口就能务工,喜悦的心情溢于言表。

据了解,2017年由重庆婉林春园农业开发有限公司开发的这片柑橘园占地200亩,位于国家级森林公园“重庆十大氧吧”之一的大圆洞景区主干道,距江津城区45公里,重庆市主城区100公里。交通便捷,区位优势明显。“在我们小山坡的果林里,随处可见鸡悠闲地散步,用这种传统的顺应天时的种植方式,哪片熟了摘哪片,从不为了提前抢早催熟,才能保证‘大雅’的品质。”公司负责人告诉记者,“大雅柑”属于我国自主培育的柑橘品种之一。1998年开始,“重庆中柑所”以清见为母本,新生系椪柑3号为父本,经过10年培育出了“大雅柑”,在众多杂交后代中精选出的优良品种。

因为“大雅柑”对环境比较挑剔,不抗冻,适宜生长的温度在16.5℃以上,所以目前仅在四川盆地以及部分气候温暖的地区有种植。永兴镇这片果园正是因地利优势而兴,为了做好柑橘产业,该镇支持该公司大力发展乡村旅游,带动乡村振兴。让这些甘甜的果子发挥出更大的作用。

“在这里做工还是很划算,70块钱一天,全都是手上的‘活路儿’,不担不抬。而且每个月工资30号就发,家里的事也做了,庄稼也做了,小孩也带了……”正在帮忙采摘的村民李绍勋说。目前,该公司已进入受益阶段,年产值在800万元左右,已解决当地50个劳动力和多名困难群众就业。同时,已初步形成以农业和观光采摘为一体的新型现代化生态旅游产业。

“这个橘子的味道非常的甜,我们每一年都会来这里采摘,这里空气也很清新,心情非常的愉悦。”市民朋友田芯瑞说。

“我们争取在3年内能够达到5000亩的生产规模,我们采用的模式是以‘公司+农户’,带动周边的农户和我们一起种植,因为现在我们有完善的技术和一些后备支持,计划3年内大概有500名左右农户加入到公司来,一起把‘大雅’和‘沃柑’做成江津的一个名片。另外,公司采取无偿的技术支持和签保底回收协议,不管农户种出多大的量,我们都能在以农户不亏本的情况下回收,保证农户能受益。”婉林春园农业发展有限公司负责人赵婉妤提到,下一步,将建立柑橘全产业链条,包括科研机构的建立和深加工产品,以优良的柑橘品种和完善的管理模式为柑橘产业长远发展保驾护航。

临近春节,如果市民朋友有意采购鲜果囤年货,也可前往采摘。

导航路线:渝泸高速白沙收费站下道后再导航进入长安路——白永路——大圆洞街——永水道路——重庆婉林春园农业开发有限公司。

责任编辑:周小川
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……