设为首页 · 加入收藏

要闻

“川渝”医保联手 追回医保基金万余元

2022-01-24 17:15    来源:江津融媒体中心
2022-01-24 部门频道

江津融媒讯(通讯员 唐雅裕)近日,江津区医保局与成都市医保局联合查处一起重复享受医保待遇报销医保基金的案件,成功追回医保基金13181.51元。

1月11日,江津区医保局收到重庆市局转办案件线索:根据国家审计署大数据比对,发现参保人杨某于2018年、2019年期间有3次住院费用分别在重庆和成都进行重复报销,要求配合成都市医保局共同开展调查核实。

区医保局高度重视,当即安排监督二科与白沙社保所和村干部联系确认基本情况,并于12日与来津调查的成都市医保局工作人员会同当地社保所和村委会干部一起,对参保人杨某进行实地调查。

经查,参保人杨某为成都市一单位退休职工,退休后长期在老家江津居住,在江津参加了居民医疗保险,杨某于2018年、2019年期间有3次在江津区第二人民医院生病住院,出院时已经享受住院费用报销政策,杨某又将单据回成都进行了重复报销,共涉及金额13181.51元,违反了医保相关政策规定。

两地医保执法人员在现场对杨某宣讲了医保政策,详细讲解了异地就医报销的工作流程,指出了违反医保法规重复享受医保待遇的后果;杨某及其家属认识到了错误,将重复报销的医保基金退回了重庆医保基金专户并接受了相关处罚。

据悉,区医保局加强协同发展,助推成渝双城经济圈建设,与四川泸州、雅安、德阳等地开展医保公共服务合作和跨区域基金监管,建立专家库共建共享、问题线索信息互通和联合办案机制。去年12月与四川省泸州市医保局联合开展了1起涉嫌重复享受医保待遇的案件调查,成功追回违规套取的医保基金5028.79元。两地将巩固完善医疗保障基金监管资源共享机制,及时通报涉及两地的欺诈骗保案件线索,实现信息互动、经验互动、检查方式互动,共同守护好参保群众的“救命钱”。

责任编辑:周小川
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……