设为首页 · 加入收藏

要闻

见义勇为救落水妇女!吴滩这位居民好样的!

2022-01-25 15:45    来源:江津融媒体中心
2022-01-25 部门频道

江津融媒讯(记者 陈婷 实习记者 梁煜玮 通讯员 刁孝琴)1月25日,在区公安局一楼大厅,区公安局副局长曾令谋为见义勇为人员郭伟颁发了荣誉证书及奖金。获得表彰,郭伟却很淡定,他说:“谁遇到这样的事,都会去帮忙的,我只是做了一件大家都会做的事。”

2021年10月6日19时许,郭伟从吴滩镇邢家村回吴滩街上时,途径吴滩镇滨河路三叉河口停船码头处,听到有人呼救,还有很多人在围观,说是有人落水了。一眼望去,此时落水者已经身体下沉,只剩双脚浮在水面。郭伟见状没有犹豫,一边跑,一边脱下衣裤就跳下水。在他心中只有一个念头,赶紧救人!危急之际,经过一番努力,郭伟渐渐靠近落水者,奋力拖着落水者往岸边游,在岸上群众帮助下,将其拖回到岸边,前后不超过5分钟。

此时,落水妇女已没有了心跳和呼吸,嘴唇乌黑发紫,郭伟仍未放弃,利用掌握的急救知识,随即对其进行心肺复苏按压急救。经过十几分钟的心肺复苏按压,落水妇女终于吐出了水,有了微弱呼吸,120急救车赶到后,郭伟才起身离开现场。

回到家后,对于救人一事,低调的郭伟只字未提。直到有人将他救人的视频发到抖音平台,救人一事才“瞒”不住了。

郭伟勇救落水者的行为,得到群众的一致赞扬,为充分弘扬正气,树立楷模,激励见义勇为行为,区公安局及时受理了本次见义勇为行为认定申请,吴滩派出所及时开展调查核实,形成了调查报告和认定建议。经过区公安局逐级审批,并组织评审委员会审议、表彰公示等环节,最终确认郭伟同志见义勇为行为,并给予其3万元奖励金。

本次表彰案例是区公安局按照《重庆市见义勇为人员奖励和保护条例》的相关规定,受理并认定的首起见义勇为案例,充分体现了对见义勇为行为的大力褒扬,进一步唱响新时代弘扬正气、传播正能量主旋律。

据了解,今年40岁的郭伟是一名退役军人,也是一名应急连民兵,始终保持着军人的作风本色,他先后参加过白沙、贾嗣抗洪抢险等任务,还曾获得2020年重庆市民兵应急力量军地联考联评综合成绩第一名、水上救援课目第一名、战场野炊课目第三名等荣誉。

“见义勇为,义不容辞!我是一名共产党员,只是做了一件小事!”郭伟说,救人不是为了让人感谢,而是对得起党和部队的培养,对得起民兵预备役的这份责任,对得起自己的良心。

一座江津城,很多好心人!危急时刻挺身而出、见义勇为,温暖了大家的心,郭伟好样的。

责任编辑:周小川
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……