设为首页 · 加入收藏

要闻

“川渝放歌 三城同唱”2022年江津区川渝新春云享音乐会即将盛情启幕

2022-01-26 15:04    来源:江津融媒体中心
2022-01-26 综合

江津融媒讯(通讯员 郑越)2022年农历新年即将来临,辞旧迎新、欢度春节,从聆听新春音乐会开始。作为江津喜迎新春系列活动的“重头戏”,1月28日,由江津、泸州和宜宾三座城市联合举办的2022年川渝新春云享音乐会即将盛情启幕。

据悉,本次音乐会由重庆市江津区文化和旅游发展委员会、四川省泸州市文化广播电视和旅游局、四川省宜宾市文化广播电视和旅游局联合主办,来自江津、泸州、宜宾三座城市的歌手们将通过歌唱结合表演等形式,立足传统、呼应现代,以文化交流助推成渝地区双城经济圈建设,唱好“川渝两地融合发展”。

音乐温暖人心,歌曲传递力量。据了解,此次“川渝放歌 三城同唱”江津区2022年川渝新春云享音乐会在具有400年历史的西川丞相府江公享堂举办,这里充满了厚重的历史文化气息,整个拍摄录制也全部采用实景呈现,强烈突出了春节喜庆祥和的温馨节日氛围。音乐会也紧扣时代主旋律,不仅以川渝文化和艺术交流为主题,还将加强古今文化的呼应与融合,积极树立文化自信。

“本次音乐会积极融合三城音乐特色和城市文化,将中国的家文化、三地城市故事、祖国山水之情,以传统与流行、说唱与抒情、情景演绎等形式呈现,其中江津曲目《问君是何人》是根据江津四面山享有“西南第一庄”之称的会龙庄创作而成,300多年历史的古建筑充满了神秘感,歌曲结合了戏曲元素,不仅能表达歌曲意境,更能体现出中国传统艺术的魅力,泸州曲目《寻龙》则温情动人,整体音乐氛围感大气磅礴,让人百听不厌,宜宾曲目《燃动宜宾》更是以现下比较流行的说唱形式呈现,给人‘过耳不忘’的新鲜感受。”据江津文旅委相关负责人介绍,本次音乐会将以文艺展演形式加强川渝两地文化艺术交流,助推川渝文化繁荣发展。

(从左往右依次是:泸州特邀主持人鲁宁、江津特邀主持人龙勇、宜宾特邀主持人冯杰)

未来,江津将进一步融入成渝地区双城经济圈建设,坚决落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,协同建设巴蜀文化旅游走廊,在与泸州、宜宾的区域合作方面,积极发挥三地白酒优势,同向发力打造中国名牌白酒“金三角”。

春节,承载了丰厚的历史文化底蕴,庆祝春节,是每个中国人心底最深处的文化认同与寻根之旅。此次“川渝放歌 三城同唱”江津区2022年川渝新春云享音乐会,将进一步加强川渝两地的群众文化交流,增进两地音乐爱好者的情谊,为推动川渝一体化融合发展贡献力量。

据了解,为配合疫情防控相关要求,本次音乐会采取线上展播形式,将通过网易重庆直播间,并联动网易成都、网易泸州、网易宜宾、网易长沙、网易武汉、网易昆明共七大城市站点同步播出,同时本次展播还将在网易新闻易城live面向全国进行推广,最江津App、江津融媒微信公众号、直播泸州App、宜人宜宾App也将同步上线。1月28日19:30各大平台准时上映,敬请期待。

责任编辑:周小川
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……