设为首页 · 加入收藏

要闻

关爱麻风患者 区疾控中心开展防治知识宣传

2022-01-26 17:32    来源:江津融媒体中心
2022-01-26 部门频道

江津融媒讯(通讯员 付小燕 何丽娜)2022年1月30日是第69届“世界防治麻风病日”暨第35届“中国麻风节”。为巩固消除麻风危害成果,进一步加强麻风病防治工作,营造良好社会氛围,1月26日,区疾控中心在鼎山街道琅山公园广场开展以“关爱麻风患者,共创美好生活”为主题的宣传活动。

本次宣传活动以发放麻风病防治核心知识宣传资料、现场咨询解疑答惑等方式向群众宣传麻风病相关知识,重点向群众讲解麻风病的预防、症状和体征、就诊治疗地点等,旨在让群众正确认识麻风病,加强主动防范意识,保障身体健康。

据统计,此次活动累计发放500余份宣传资料,受众人数共300余人。

麻风病相关知识链接:

1、麻风病如何传染

未经治疗的麻风病人有传染性。长期密切接触病人破损的皮肤或吸入病人呼吸道排出的飞沫会感染麻风病。

2、有哪些主要症状

早期主要症状是面部、躯干或四肢某一部位的皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片。不及时治疗可出现眉毛脱落、歪嘴、爪形手、跛足等残疾。

3、怎么样预防

密切接触有传染性的麻风病人时戴口罩、接触后洗手、注意个人卫生、加强营养、提高机体抵抗力等可以减少患麻风病的危险。

4、去哪里诊疗

去皮肤病防治院(所、站)等麻风病防治机构检查治疗。或与当地疾病预防控制中心联系咨询。建议病人家属定期到上述单位检查。国家对麻风病的诊断和治疗实行免费政策。

责任编辑:周小川
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……