设为首页 · 加入收藏

要闻

区司法局“三个发力” 推进普法依法治理效能全面提升

2022-01-27 11:53    来源:江津融媒体中心
2022-01-27 部门频道

“六治大院”法治恳谈会上律师讲解《民法典》

近日,中宣部、司法部、全国普法办联合印发表彰决定,表彰2016年至2020年全国普法工作先进集体和个人,区司法局荣获“全国依法治理创建活动先进单位”。

这项全国荣誉的取得,离不开我区扎实推进普法依法治理效能全面提升工作。近年来,区司法局紧紧围绕人民群众法治需求,以推动普法依法治理高质量发展为重点,在推进法治乡村建设、创新普法形式和载体、加强公共法律服务等方面持续发力,干部群众法治素养和基层法治化水平明显提升,为江津经济社会高质量发展提供了坚强的法治保障。

推进法治乡村建设 激发依法治理活力

“你看爸妈这么大年龄了,几姊妹就不要怄气了,好好地孝敬父母……”日前,在位于永兴镇黄庄村的“六治大院”法治恳谈会上,经过驻村律师说法、院民评理,一场赡养纠纷最终得以圆满解决。

为探索普法依法治理新模式,区司法局立足实际,将法治乡村建设融入传统农家小院,在永兴镇黄庄村李家湾探索打造基层治理“六治大院”,力争以点带面,让法治乡村建设真正扎根基层。

“六治大院”由乡村传统大院落改造而来。在不改变其原有结构的基础上,将习近平法治思想、社会主义法治精神、法治文化、法治元素融入其中,如春风化雨般,为群众讲述法律知识、传递法治文化。

目前,全区78%的村(社区)已达到市级“三治结合”建设标准,建成全国“民主法治示范村”3个,市级“民主法治示范村(社区)”60个。

“普法云课堂”线上普法

创新普法形式和载体 激发依法治理动力

“什么是继承和继承公证?你了解什么是赠与公证吗?”家住先锋镇的杜彬对学习法律知识产生了浓厚的兴趣,而这种兴趣源于今年来区司法局开展的普法云课堂法律知识讲座。

“现在喊我给你聊一下法律,我都干得起了哟!我每期必学,老师讲的案子很生动又贴近生活,我没得啥子文化都听得懂,手机上可以看,很方便……”在听了几期普法云课堂后,杜彬连连夸奖。

近年来,为进一步提升普法工作实效,深化普法依法治理,区司法局在普法创新多元化发展上持续发力,法治院坝会、法治书画评选、法治文艺演出等群众喜闻乐见的活动层出不穷,江津普法云课堂、VR线上《民法典》宣传馆、江津每日普法、津津说法、普法讲堂等“花式”普法相继开展,将法律知识送到千家万户。

开展新时代文明实践讲法律志愿服务活动

加强公共法律服务 激发依法治理效力

“你看嘛!网上刷单是骗人,这下该相信了撒!”前段时间在先锋镇保坪村开展的新时代文明实践法律志愿服务活动中,村民李德贵在听了律师周佑兴讲解的反电信网络诈骗案例后对妻子说道。

周佑兴作为保坪村乡村振兴法律服务工作室的驻村律师,走村入户宣传法律知识,提供法律咨询,化解矛盾纠纷,是他的日常工作。

为提升普法依法治理效力,区司法局将服务端口前移,打造乡村振兴法律服务工作室,做实一村一法律顾问,打通法律服务“最后一公里”。引导律师围绕增强全民法律素质、提升基层普法依法治理等重点工作,在基层群众中切实担当起法律知识宣传员、依法维权咨询员、经济社会发展指导员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员的多重角色,进一步推动基层形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境,让法治成为广大群众的生活方式和共同信仰,把公共法律服务建设成为服务群众的惠民工程。

记者 阮瑞雪 通讯员 黄文姣

责任编辑:傅婧
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……