重庆大学附属江津医院当选全国便秘专科联盟副理事长单位

来源:江津融媒体中心    2024-02-23 09:55

江津融媒讯(记者 陈婷 通讯员 王楠) 日前,全国便秘专科联盟成立大会在四川省成都市召开。会上,重庆大学附属江津医院当选为全国便秘专科联盟副理事长单位,该院特聘专家、中国医师协会肛肠分会副会长刘宝华教授受邀出席会议并作主旨发言,胃肠外科主任江德全教授当选为联盟副理事长,苏周荣医师当选联盟副秘书长。

慢性便秘是一种全球性的常见病、多发病、疑难病,严重危害着人类的生命健康,也消耗了大量的社会经济成本。数据显示,我国成人慢性便秘的发病率为10%,在60岁及以上人群中达22%,84岁及以上老年人群中高达37.3%,在社区养老机构及需长期照护的老年人群中甚至高达80%。

全国便秘专科联盟成立后,将按照“区域协同、整合资源、优势互补、共谋发展”的原则,整合100余家优秀医疗机构资源,围绕慢性顽固性便秘这一主题,开展便秘疾病的研究、诊治工作。

便秘防治知识科普

一、便秘的危害

便秘可导致冠状动脉和脑动脉供血不足,排便时可出现短暂性脑缺血;冠心病患者可引发心绞痛或心肌梗死甚至猝死;老年人用力排便时腹压升高可引起或加重痔疮,脑压升高致脑出血。

二、便秘的临床表现

排粪次数减少(每周少于3次)、粪便干硬和(或)排粪困难。排粪困难主要包括排粪费时费力、手助排粪、排出困难、排粪不尽感、肛门坠胀感等。

三、便秘的分类(按发病机制)

①慢传输型便秘:是由于肠道收缩运动减弱,使粪便从盲肠到直肠的移动减慢,或由于左半结肠的不协调运动而引起。

②出口梗阻型便秘:是由于腹部、肛门直肠及骨盆底部的肌肉不协调导致粪便排出障碍。包括直肠前突、盆底松弛综合征、直肠膨出、直肠黏膜内脱垂、直肠内套叠、内脏下垂等。

③混合型便秘:出口梗阻型便秘合并慢传输型便秘。

四、便秘的治疗

(一)非药物治疗

1.生活习惯指导

讲解分析便秘产生的原因,消除老人的焦虑情绪,培养定时排便习惯,不要错失便意,但也不要频繁如厕;戒烟、戒酒;避免长期服用泻药,减少服用有便秘副作用的药物,增强老人对战胜便秘的信心,保持乐观的生活情绪;适度有氧运动,以步行、慢跑、太极拳为主;腹部按摩对便秘有良好辅助作用,以肚脐为中心,可顺时针方向进行腹部按摩,每次60~100次,可增加肠蠕动,减少便秘发生。

2.饮食指导

①多吃高纤维饮食,如玉米、燕麦、蔬菜、麦麸、香蕉等,此类饮食能吸附肠腔水分增加粪便容量,刺激结肠蠕动而排便;

②补充水分,每天保证饮水1500mL以上,有利于粪便排出;

③多吃含B族维生素及易产气食物,可促进消化液分泌,促进肠蠕动加快,有利于排便,如粗粮、豆制品、菠菜、洋葱、萝卜、蒜苗等;

④适当增加脂肪摄入,植物油能直接润肠其分解产物脂肪酸能刺激肠蠕动而达到通便作用。

(二)药物治疗

目前尚无根治性治疗便秘的药物,应该按照不良反应阶梯性、个体化选择使用,尽量避免长期使用刺激性泻剂。

(三)外科治疗

若经过多种非手术治疗便秘症状不改善,且检查显示有明确的解剖和结构改变,严重影响工作、生活、并由于便秘会引发其他器官功能结构改变,可考虑谨慎应用手术治疗。

责任编辑:蒲泽熙
编审:肖彦