要闻

江津区举办2024年建筑施工“安全生产月”启动仪式暨畅通生命通道应急救援演练观摩会

2024-06-19 09:30    来源:江津融媒体中心
2024-06-19

活动现场 记者 施婉莹 摄

江津融媒讯(记者 施婉莹 通讯员 施刘静)6月18日,2024年江津区建筑施工“安全生产月”启动仪式暨畅通生命通道应急救援演练观摩会在市郊铁路跳磴至江津线(圣泉寺至鼎山段)项目南主塔施工现场拉开序幕。

活动现场,区住房城乡建委相关负责人宣读江津区“安全生产月”活动方案;相关单位进行了交流发言并与参会人员共同观看了安全生产月宣传片,通过视频观摩学习了市郊铁路跳磴至江津线(圣泉寺至鼎山段)项目畅通生命通道应急救援演练。参会人员纷纷表示,要将此次应急救援演练的经验带回去,加强相关项目的应急救援演练,提升安全管理人员和一线从业人员安全生产意识和救援能力。

活动要求,相关单位要按照党中央、国务院,市委、市政府和区委、区政府的决策部署,以高度的政治责任感,主动作为,狠抓安全生产各项工作落实,坚决防范事故发生;要做好牵头和指导工作、落实好行业监管职责,压实建设单位首要责任、施工单位主体责任和监理单位监理责任;要督促企业做到管理机构、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五个到位”;要抓好风险研判和风险源头管理,全面提升事故防控能力,以“一失万无”的危机感保证安全工作的“万无一失”,确保全区建筑施工生产安全形势持续稳定向好。

“今年6月是第23个全国‘安全生产月’,主题是‘人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道’。”区住房城乡建委相关负责人介绍,安全生产月期间,江津区将围绕专题学习《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》、深入推进各类大排查大整治大执法行动、加强从业人员安全生产责任制和从业技能培训、开展应急演练活动、推进住房城乡建设系统其他安全宣传五项重点工作开展活动。

副区长杨玉书出席活动并讲话。

责任编辑:李红霞
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、找房子、网络问政……