要闻

全区信访工作法治化推进会暨业务培训会议召开 不断提升信访工作规范化法治化水平 为现代化新江津建设创造和谐稳定的社会环境

2024-07-04 19:37    来源:江津融媒体中心
2024-07-04

江津融媒讯(记者 阮瑞雪)7月4日,我区召开信访工作法治化推进会暨业务培训会议,总结盘点前阶段工作情况,分析当前形势,对全区信访工作法治化进行再部署、再安排、再推进。

区委书记李应兰出席会议并讲话。区委副书记、区长唐大军主持。区人大常委会主任邹云生,区政协主席杨利,区委副书记赵光平,区委常委及有关区领导参加会议。

李应兰在讲话中指出,近年来,各部门、镇街强力推进解决信访突出问题,坚持依法及时就地化解信访矛盾,推动全区信访形势总体平稳可控。今年是全面推进信访工作法治化的开局之年,全区各级各部门要提高政治站位,深刻认识推进信访工作法治化的重大意义,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实《信访工作条例》,持续推动信访工作质量变革、效率变革、动力变革,不断提升信访工作规范化法治化水平。

李应兰强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终站牢人民立场、坚守为民情怀,带着感情、带着责任耐心细致做好信访工作,依法依规、实事求是解决群众合法利益诉求,千方百计为群众排忧解难。要把“事要解决”作为出发点和落脚点,广泛汇集民心民情民意民智,到群众中去检视问题、深入调查研究找准解决办法、联系服务群众赢得民心,力戒形式主义和官僚主义,努力构建诚信政府,切实维护公平正义。要自觉把信访工作法治化作为重要政治任务来抓,紧扣“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”工作目标,精准把握信访工作“五个法治化”要求,深入开展信访问题源头治理和积案化解,坚持举一反三、标本兼治,推动重点突出信访问题清仓见底。要加强组织领导,压实问题化解、双向规范责任,强化宣传引导、督查考核,全力以赴推进信访工作法治化走深走实,为打造“一枢纽三高地”、推进现代化新江津建设创造和谐稳定的社会环境。

当天还开展了信访工作法治化业务培训。

责任编辑:肖彦
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、网络问政、渝快办……