要闻

整管并举长效纠治 几江街道烹好基层治理“一碗茶”

2024-07-10 16:44    来源:江津融媒体中心
2024-07-10 综合

“你们看嘛,这里全都被坝坝茶占完了,我们过个路都要绕起走。”谈到家门口的坝坝茶,家住几江街道大什字社区奎星广场的居民王川熊有些无奈,“坝坝茶”丰富了居民的生活,但不规范的经营方式也给附近居民带来了烦恼。

喝“坝坝茶”是指在露天的场地喝茶。几江街道奎星广场汇聚了大量的人流,特别是后广场一带聚集了各类大小茶楼。由于缺乏规范管理,这些场所均存在占道经营的现象,对周边的环境卫生和安全造成了严重影响,周边群众反映较大。

一直以来,几江街道和社区会定期对奎星广场的坝坝茶开展整治,但每次整治后容易死灰复燃。如何一劳永逸地解决这一问题?

今年以来,大什字社区在几江街道的指导下,充分发挥“885”机制和“141”体系质效,以新时代“红岩先锋”变革型组织建设为抓手,以“法治、德治、自治”为手段,以提升居民群众幸福感为目标,先后联合街道综合执法大队、人大代表、居民代表对奎星广场“坝坝茶”商家、居民群众、物业公司开展了3次实地走访,收集到群众反映最为强烈的焦点问题30余个。

奎星广场“坝坝茶”商户在划定区域内规范经营

通过社区牵头组织执法人员、人大代表、居民代表、商家代表多次召开“四方”协商会议后,今年6月,大什字社区在相关部门指导下,根据实际情况,初步制定了《奎星广场茶楼管理方案》,方案明确了茶楼户外临时经营区域的划分和经营时段以及经营者需履行经营期间的环境卫生、门前三包、安全责任等义务,以自觉规范为主、申报取缔为辅的方式长效解决“坝坝茶”带来的安全、卫生、噪音、交通等问题。

“目前,我们已经有不少坝坝茶经营业主主动配合进行了整改,一些经营业主转变了经营方式,在划定的白线区域内进行规范经营。”大什字社区负责人表示。

“喝坝坝茶既是我们川渝的一种民俗现象,也是许多居民朋友的休闲方式,我们一定会持续整治规范坝坝茶,防止不规范经营‘反弹’。”几江街道相关负责人表示,街道将以此次整治为契机,指导各村(社区)以“巡查+执法”的方式持续整改,对辖区其他违规经营、超出规定区域、擅自更换棚伞等商家行为进行及时制止并纠正,让商户经营不再扰民。

记者 廖秋平 通讯员 廖勤 实习记者 刘家妤 陈玉乾

责任编辑:马世豪
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、找房子、网络问政……