要闻

区住房城乡建委:深入实施“一深化三提升” 加速打造中山镇美丽宜居示范镇“新样板”

2024-07-11 14:35    来源:江津融媒体中心
2024-07-11 综合

江津融媒讯(记者 周小烨 通讯员 赵丹)近日,走进中山镇,烟火气十足的农贸市场、热情欢乐的休闲广场、整齐有序的停车场......场镇山清水秀、干净整洁、游客如织,一幅幅美丽宜居的乡村新画卷映入眼帘。

中山镇位于江津南部,地处渝川黔生态旅游金三角,该镇历史文化底蕴深厚,先后获评中国历史文化名镇、中国最美小镇、中国最具特色名镇、全国十佳美丽宜居小镇、首批国民休闲旅游胜地、中国十佳全域旅游示范镇等。

中山古镇

2022年2月,江津区中山镇获批建设全市美丽宜居示范乡镇建设项目,区住房城乡建委一次规划、分步实施美丽宜居示范镇项目,通过深化环境综合整治、提升场镇功能和场镇品质、提升管理水平,以“一深化三提升”努力将中山镇打造成城乡融合发展的纽带、乡村振兴的龙头、城镇环境提升的样板。

场镇功能大提升 居民生活更便捷

“老街古镇修缮一新,场镇设施更加完善,现在居住在中山镇一点也不比城区差!”看着现在越来越美丽宜居的中山场镇,居住在这里几十年的涂大爷发出感叹。

在市、区住房城乡建委支持指导下,中山镇紧抓“重庆市美丽宜居示范镇”建设契机,紧扣“一深化、三提升”建设主题,解群众所急,应群众所盼,在场镇核心最繁华地段建设了中山镇有史以来第一个标准化综合农贸市场,面积约2000平方米,设有54个室内固定摊位和115个室外活动摊位,在方便各类农副产品定点销售的同时,也满足了广大农民进城临时摆摊卖菜需要。

中山镇综合农贸市场

“以前只有赶场日才能买到菜,现在每天早中晚都可以来市场买菜,很方便。”居民徐孝书告诉记者,新建的农贸市场极大地方便了场镇居民的买菜需求。

除了新建农贸市场,在市场底层修建的规范化公共停车场也为场镇居民停车提供了便利,室内外停车位共计60个,面积达2000平方米,有效地缓解了周边人车混流和停车难题。

人居环境大改善 共创美丽宜居示范乡镇

走进古朴宁静的中山古镇,映入眼帘的是长宴公园内,一排排随风摇曳的樱花树,一棵棵花开叶繁的蓝花楹,漫步其间心旷神怡,美不胜收。

说起如今郁郁葱葱的景象,还要得益于重庆市美丽宜居示范镇建设项目。据统计,中山镇利用重庆市美丽宜居示范镇建设项目资金先后补植樱花80余株,种植绿化地面积400余平方米,整治4个市政道路沿线景观点,面积900余平方米,这些苗木经过冬去春来的精心养护,生长的枝繁叶茂,在夏季为居民和游客提供了一片片绿荫。

群众休闲娱乐健身广场

“陈嬢、王嬢,走哦,去广场跳坝坝舞!”晚饭后,李大姐笑着招呼邻居一起去广场锻炼身体。

在中山场镇的中心区域,建成的第一个群众休闲娱乐健身广场上,居民们或三三两两悠闲散步,或热情洋溢地跳着广场舞。在美丽宜居示范镇建设项目中修建的600余平方米的彩色塑胶小广场,很好地满足了居民休闲健身需求。

产业发展大提升 走出文旅融合特色路

中山镇历史悠久、人文厚重、山清水秀,集“商德、爱情、红色、禅宗、庄园”五大文化于一身。

中山镇坚持文化铸魂,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,不断提升中山文化品牌的核心竞争力。同时,依靠群众智慧,中山镇还打造了一系列具有地方特色的群众性民俗文化活动,探索出基于古镇民俗文化的特色文旅融合发展道路。

中山古镇老街游人如织

以群众多元化需求为导向,策划“季季有活动·一年都精彩”节庆活动,着力打造“千米长宴”民俗文化节、“七夕·东方爱情节”“浪漫樱花咂酒节”“爱情·采蜜节”等文旅品牌,提升品牌美誉度和影响力。

“接下来,我们还将实施一批有质量、有特色、有竞争力的文旅项目,激发文旅产业发展新动能。”中山镇相关负责人表示。

近年来,中山镇持续深化环境综合整治,提升场镇功能品质和管理水平,打造示范点,以点带面,不断提升乡村环境颜值,全力推进美丽宜居示范乡镇建设,为游客提供了更好的旅游体验。

“这里宜居宜业宜游,中山镇的生活令人期待。”中山镇居民们,感受着小镇丰富的文旅活动,看着身边实实在在的变化,打心底里高兴。

“区住房城乡建委在重庆市住房城乡建委的关心支持下,紧紧围绕'一深化三提升'总目标要求,围绕中山镇场镇群众最关心最现实的需求,扎实推进中山镇美丽宜居示范乡镇建设。2022年和2023年,我们共争取重庆市级专项资金1100余万元,用于场镇的基础设施,以及环境的综合治理。通过项目的实施,中山镇建成了三个'第一',即第一个标准的农贸市场,第一个标准的停车场,第一个群众休闲娱乐广场,通过项目的实施,群众的满意度幸福感不断提升。”区住房城乡建委相关负责人介绍。

下一步,中山镇美丽宜居示范乡镇建设项目将聚焦完善场镇市政设施、净化绿化美化文化街巷空间、整治临街立面等内容,在改善场镇和农村人居环境的同时,推动文旅融合发展,助推“全市美丽宜居示范乡镇”加快建设。

责任编辑:马世豪
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、找房子、网络问政……