设为首页 · 加入收藏

要闻

江津又拿下“全国第一”! 背后还有很多故事

2019-03-11 15:37    来源:江津网
2019-03-11 江津要闻
日前,住房和城乡建设部、国家文物局正式公布第七批共60个中国历史文化名镇名单,江津区吴滩镇和石蟆镇名列其中。

怎么?你早就知道这个消息了?

那你知道这个消息吗——

江津已有5个中国历史文化名镇,

数量位列全国区县第一!

看看江津有哪些中国历史文化名镇?

中山镇于2005年获评第二批中国历史文化名镇。


塘河镇于2007年获评第三批中国历史文化名镇。


白沙镇于2010年获评第五批中国历史文化名镇。

此次获评的是吴滩镇和石蟆镇。


而江苏省昆山市、苏州吴中区,各以4个并列第二。(貌似都是发达地区哦~~~)


“含金量”几何?



中国历史文化名镇(名村),是由住建部和国家文物局从2003年起共同组织评选的,保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。截至目前,住建部和国家文物局已采取不定期方式评选和公布了7批共312个“中国历史文化名镇(名村)”。(全国有4万多个乡镇级单位,至于村超过了60万个。)

江津为何会有这么多中国历史文化名镇?


首先,肯定是江津底子好啊!

江津辖区长江干流达127公里,早在新石器时代就已有人类居住,建县历史已有1500多年,定名江津已有1400多年,早早就在长江干流及支流沿线形成了自己的城镇体系,留下了大量的历史文化遗存。

目前,全区登记不可移动文物834处,其中国家级重点文物保护单位2处,重庆市级文物保护单位21处,江津区级文物保护单位60处;登记国有可移动文物32586件,馆藏上级珍贵文物454件。

拥有一个重庆市历史文化名镇——四面山镇双凤场;一个重庆市历史文化街区——支坪镇真武场;两个重庆市历史文化名村——塘河镇石龙门村和硐寨村;5个中国传统村落——吴滩镇邢家村、白沙镇宝珠村、塘河镇石龙村和硐寨村、中山镇鱼塆村。形成了以巴渝文化、移民文化、革命文化为主,爱情文化、长寿文化、名人文化为辅的“3+N”文化结构。


当然,离不开有效的保护!

通过开展历史文化街区和历史建筑预备名录普查,发掘历史文化街区预备名录,在预备名录形成后,启动历史建筑预保护机制,在预保护一年有效期内,牵头将历史建筑的保护工作,将其纳入城乡规划管理,确保建筑的历史价值和历史意义不受损坏。

遵循“保护为主、抢救第一、科学管理、永久保存、永续利用”的原则,在保存历史文化名镇原有总体布局、形式、风格特点前提下,进行城镇总体规划和必要的维修保护、改造,并针对具体保护对象,设立保护机构,落实人员职责,在古镇保护上还与古镇民居及文物的使用单位和个人签订责任书,形成领导分片负责,层层到位,群众积极参与的局面。

目前,江津已完成白沙、中山、塘河、吴滩四个历史文化名镇、真武历史文化街区和双凤场传统风貌区保护规划的编制,正在修改石蟆历史文化名镇保护规划,正在编制塘河镇石龙门村和硐寨村历史文化名村保护规划。与此同时,建立有效存档制度,对历史文化资源使用现状、权属变化、修缮保护等情况等作出详细记载,为今后的保护与开发提供了详尽资料。

此外,江津着眼持续发展,对历史文化资源进行整合活化利用。一是保留原住民,体现原真性。历史文化名镇、街区及传统风貌区,未对原住居民进行大规模迁出,仍保留原有生活、生产方式。二是创新引产业,注入新魅力。目前,会龙庄已打造成重庆十大文旅地标之一,为四面山旅游景区开发注入文化魅力;将江公享堂开辟成“文化大院”,成为江津城区文化休闲活动的重要场所;将张爷庙开辟为白沙抗战博物馆,成为展示重庆抗战文化的重要场所之一;将国立党史编撰委员会开辟为市民图书馆,满足市民阅读的需求……


那么,各个古镇将发挥什么样的价值?

白沙古镇 是水驿文化的突出代表,江津传统文化的一棵“大树”,体量最大,资源最完整。白沙古镇倚江而建,靠水而兴,凭借长江黄金水道,明清时期成为川东、川南的水路要津和川黔滇驿道上的重要集镇。清代中期,工商业繁盛,是川盐、川酒的重要生产基地和物质集散枢纽。民国初年,白沙集水运联通之利,得商贾云集之富,成为四川四大经济重镇之一。抗战时期聚集了国民政府审计部、国立中央图书馆、川东师范、新运纺织厂等大批文化机构、学校和工矿企业,人文荟萃,形成了独具特色的白沙抗战文化。历经千年风雨,白沙镇至今保留着明清时代和民国时期的建筑风貌, 形成了规模最大的巴渝山地民居建筑群,古镇有老街老巷65条, 保存完好的有38条约8.5公里,文物保护点达111处,保存有宋代以来各个历史时期的历史文化遗存,被称为“老重庆”的城市缩影。

中山古镇 体现了南部山区文化与长江文化相的碰撞与融合,其位于渝川黔三省市生态旅游金三角的核心区域,境内有建镇历史868年西南地区保存最完好的明清商业老街,集商德、爱情、红色、禅宗、庄园文化于一身,有享誉全国的“爱情天梯”。

塘河古镇 紧邻白沙古镇,历史上是白沙古镇的卫星镇。过去白沙有很多大资本家都把生意放在白沙、住家在塘河,由此形成了蔚为壮观的庄园文化、宗祠文化,是农耕文化的突出代表。该镇有重庆市保护最完好的客家祠堂——廷重祠;有重庆市最大的地主庄园——石龙门庄园;有封建社会时曾广为宣扬的二十四孝之一——“安安送米”故事的发生地;有千百年来形成的独特而厚重的民俗风情——塘河婚俗。

吴滩古镇 是共和国开国元勋聂荣臻元帅的诞生地,境内有全国重点文物保护单位聂荣臻元帅故居,聂帅启蒙学校——插旗寺小学,保存有1216米长的历史文化街区及聂氏染坊、陈家祠堂、田家祠堂、杨氏洋房、荣禄医社、中兴桥楼等一大批优秀历史建筑,具有鲜明的革命文化、红色文化特色。

石蟆古镇 紧邻四川合江,巴蜀文化在此交汇,移民文化在此进行本土化,镇内拥有建于元代并保存完好的传统街区,拥有文物古迹40余处,有闻名渝、川、黔的道教胜地——清源宫;还有长江入渝第一岛——中坝岛。


而且,这些古镇之间都有高速串联哦!


碰巧的是,白沙古镇、塘河古镇、石蟆古镇均处于重庆三环高速,吴滩古镇、中山古镇处于新建“合壁津高速”及延伸线,因此依托高速公路,可形成白沙——塘河——石蟆——吴滩——中山旅游环线。今后,这5个古镇将可连成一条不可多得的精品古镇旅游线路!

(记者 苏展 整理)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 王秋实   2019-03-11 15:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……