设为首页 · 加入收藏

要闻

新增步道及观景平台 几江长江大桥北岸人行系统优化工程完工

2021-02-20 11:36    来源:江津融媒体中心
2021-02-20 综合

江津网讯(记者 郭开星 通讯员 姚羽)2月20日,记者从滨江新城建设管理中心获悉,几江长江大桥北岸人行系统优化工程目前已完工投用。该工程打通了几江长江大桥北桥头东西向及西侧道路南北向之间的“安全通道”,有效解决了几江长江大桥北岸人流通行难题。

几江长江大桥北岸下穿人行步道 记者 郭开星 摄

几江长江大桥全长1897米,主跨长600米,是江津城区的第四座跨江大桥,是我区构建“一江两岸”新城市格局的纽带。大桥通车以来,由于北桥头地形高差较大,车行匝道分布密集,目前尚无便利的人行过街系统,造成大桥北岸东西两侧及西侧道路南北向通行阻断。

为解决北桥头范围内人流通行便利问题,去年8月,滨江新城启动了几江长江大桥北岸人行系统工程。在项目建设中,滨江新城又对设计方案进行了再优化,在原通行系统基础之上,新增了浒溪口隧道登山步道和观景平台,遂变更为几江长江大桥北岸人行系统优化工程。

浒溪口隧道登山步道 记者 郭开星 摄

滨江新城建设管理中心相关负责人介绍,该工程项目位于几江长江大桥北桥头浒溪口隧道旁,建筑面积约1.3万平方米,主要建设内容包括登山步道、花岗岩台阶、安全护栏、节点景观、绿化配套等。项目人行道系统依据现有地形设计,局部填方使交通联系顺畅,在视线开阔处修建观景平台,可以眺望整个几江半岛和滨江新城城市景色,让市民群众能够同时领略到几江母城和滨江新城的城市神韵。


浒溪口隧道登山步道鸟瞰效果图

“几江长江大桥北岸人行系统优化工程是集休闲娱乐、亲水观光为一体的生态景观工程。”该负责人说,该项目投用后,不仅进一步改善了市民交通出行环境,还美化了几江长江大桥北桥头护坡景观,拉长人行步道休闲路线,对优化滨江新城居住环境,拓展市民休闲活动空间具有重要作用。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……