设为首页 · 加入收藏

要闻

【代表风采】戴桂祥:永葆初心勇担当 守护平安促发展

2021-01-13 16:08    来源:江津融媒体中心
2021-01-13 江津要闻

“人大代表这个身份是一份沉甸甸的责任,当代表就是要关注民生热点,想群众所想、急群众所急,把责任扛在肩上,反映出群众的心声。”昨日,面对记者的采访,区人大代表、朱杨镇利民社区2组组长戴桂祥如是说。

戴桂祥是三峡库区移民,2005年移民安置到朱杨镇。2010年,他创办了牧腾肉兔养殖场。目前,养殖场面积已有约450平方米,肉兔存栏量3000-5000只;在他的带动下,附近20余户村民也养起了兔子,并走上了致富路。

不仅如此,在去年新冠肺炎疫情期间,戴桂祥积极奔赴防控一线,及时宣传《重庆市人民代表大会常务委员会关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》,并严格按照要求做好宣传监督、排查摸底、健康监测、交通疏导等工作,切实筑牢疫情防控“第一道防线”,用自己的实际行动在基层疫情防控工作中生动诠释着人大代表的责任与担当。

戴桂祥与其他防疫人员一起,站在朱杨镇疫情防控的第一线,入户排查登记、街上巡逻检查、卡口劝导执勤……每天5点起床,喂完养殖场的兔子后,就马不停蹄地投入到疫情防控工作中,从大年初一开始,连续奋战数十天。当有人问他累不累时,他说:“累,怎么不累嘛,但累也要干呀。我是居民组长,更是区人大代表,代表就是要为大家服务的,我要对得起这个身份,对得起大家对我的信任。”

受疫情影响,养殖场的5000余只成兔无法销售,但戴桂祥从未给任何人提及。值得庆幸的是,他的困难被朱杨镇人大了解到以后,多方联系销售渠道,最终解决滞销难题。谈及为何不透露滞销的问题,他说:“当时处于疫情防控关键时刻,我不想因为个人的事让大家分心。”

“俗话说要致富,先修路,把路修好了才能解决产业运输成本高的问题,节约劳动成本。”戴桂祥透露,在今年的江津区十七届人大五次会议上,他准备围绕“加快生产便道建设和改造”等村民关注的问题提出建议,为改善民生,帮助群众增收致富尽一份力。

(记者 袁菲)

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……