设为首页 · 加入收藏

要闻

区司法局:法治宣讲进校园 增强青少年法治意识

2022-06-13 17:06    来源:江津融媒体中心
2022-06-13 部门频道

江津融媒讯(记者 阮瑞雪 通讯员 黄文姣 陈妍杏)为切实做好预防和减少青少年违法犯罪案件的发生,增强青少年法治意识,进一步推进法治校园建设,推动司法行政系统“我为群众办实事”活动走深走实,6月10日,在鼎山小学法治专题课堂上,区司法局组织法治辅导员为300余名师生送上了一堂别开生面的“法治教育课”。

来自重庆君策律师事务所的法治辅导员陈杨通过演示PPT、播放普法动漫、分析典型案例等方式,向在场师生解读了《刑法》《未成年人保护法》等法律法规,重点讲解了校园欺凌的定义、表现形式、危害后果、防范技巧等内容,引导学生更好地树立自我防范和保护意识,劝诫学生坚决不当施暴者、避免成为受害者、学会做个保护者。

为了法治教育课更深入人心,陈杨就讲解内容进行了现场互动问答,同学们踊跃竞答,一问一答之间,让法律意识再一次进驻师生心中。讲座结束后还举行了法治副校长聘任仪式。

“法治进校园”是落实未成年人法治教育的主要阵地和重要方式,是区司法局深入开展“我为群众办实事”的具体举措。近年来,区司法局坚持定期开展“法治进校园”普法活动,鼓励学生学法、守法、用法,为创建和谐校园、平安校园打下了坚实基础。

责任编辑:黄娅秋
编审:罗梅
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……