设为首页 · 加入收藏

要闻

2020年网络安全宣传周启动

2020-09-15 09:19    来源:江津区融媒体中心
2020-09-15 江津要闻

江津日报讯(记者 袁孝椿 苏展)网络安全为人民,网络安全靠人民。昨日,由区委网信办、区发展改革委(区大数据发展局)、区教委、区公安局、团区委、区总工会、区妇联、人行江津支行主办的“2020年江津区网络安全宣传周”在重庆工程职业技术学院举行启动仪式,拉开了“1+6+5”系列宣传活动序幕。

据悉,“2020年江津区网络安全宣传周”安排了“1+6+5”系列精彩纷呈的活动:“1”即“2020年江津区网络安全宣传周”启动仪式暨集中宣传。9月14日,我区各镇街、部门和单位同步开展网络安全集中宣传。

“6”是6个主题日活动,包括校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等。针对不同领域、不同对象开展线上有奖答题、网络安全讲座、“网警小课”精品讲座、网络安全等级保护培训等系列活动。

“5”即网络安全“五进活动”。由区级部门、各镇街共同推进网络安全宣传进校园、进企业、进机关、进社区、进农村“五进活动”,力求实现网络安全宣传覆盖面广、影响深远、反响热烈,大力营造全社会共同参与网络安全、维护网络安全的良好氛围。

启动仪式上,一部名为《“网络安全”一起RAP!》的网络安全公益作品进行了首映。这部作品由我区的媒体记者、公安民警、网络大V、学生、网络安全志愿者等共同参与创作。该作品以常见网络安全风险防护注意事项为主线,融入江津元素,以说唱MV形式呈现,形式新颖时尚,内容通俗易懂。

今年的重庆市网络安全宣传周与重庆网民文化季同步开展。作为重庆网民文化季的系列赛事之一——江津区首届网络作品创作大赛已于9月3日启动,活动以“网聚正能量·共享新津彩”为主题,征集图文、音视频、微电影、互动等四大类型作品,设置了总额近20万元的丰厚奖项。短短10多天就已收到参赛作品50余个,其中不乏关于网络安全宣传的高质量作品。网民朋友可通过“最江津”APP、“江津网”了解详情,报名截止时间为2020年11月30日。

当天,重庆工程职业技术学院大数据与物联网学院信息安全与管理专业120余名学生、5位教师加入江津区网络安全志愿者服务队。该校官微虚拟代言人“工小程”也作为一名特殊的“志愿者”参与网络安全宣传。

目前,总人数500余人的江津区网络安全志愿者服务队正在积极行动,大力宣传普及网络安全知识技能。他们中既有机关工作人员,也有网络大V、热心网民、公益志愿者、在津高校师生等。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……