设为首页 · 加入收藏

要闻

江津学生易发哪些常见病?区疾控中心开展监测干预

2020-09-17 11:15    来源:江津融媒体中心
2020-09-17 部门频道

江津网讯(记者 施婉莹 通讯员 李西同 张英)“体重又长了10斤,近视度数又上升了50度……”为了切实做好近视、肥胖等学生常见病的防控工作,9月16日,江津区疾控中心来到吴滩中学,开展2020年度学生常见病和健康影响因素监测与干预工作。


开展学生常见病问卷调查。通讯员 张英 摄

据了解,区疾控中心在吴滩中学随机抽取了3个年级6个班级逾300名学生,进行了学生健康状况及影响因素问卷调查,并实地调查了该校饮水、食堂、厕所、宿舍等环境卫生状况,随机抽选6间教室现场测量采光、照明等与学生健康密切相关的因素,全面评估学生生活学习环境。

专业技术人员测量课桌照度。通讯员 张英 摄

同时,组织江津爱尔眼科医院和西城医院对调查学生进行了近视、龋齿、肥胖和脊柱异常等常见病体检。

学生在进行龋齿检查。通讯员 张英 摄

据悉,江津区疾控中心主要通过专家进校园宣讲行动、学校卫生标准普及行动、中小学生健康月活动、学校教学生活环境改善行动、健康父母行动和重点人群关爱行动等6个方面的举措,逐步形成学校-学生-家庭-社会,四位一体的学生常见病防控体系,确保学生近视、肥胖等常见病高发得到有效遏制。

image.png

整理学生常见病问卷。通讯员 张英 摄

“我们未来半个月,将对重庆交通大学、江津实验中学、西城小学等11所大中小幼学校3000余名学生开展调查和监测。”区疾控中心相关负责人表示,将对学生进行近视、肥胖、脊柱侧弯、龋齿等检查,调查学生健康影响因素,并开展学生常见病干预工作。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……