设为首页 · 加入收藏

要闻

鉴别方法庭审录像现身说法……江津区多样宣传野生动植物保护

2021-03-04 11:24    来源:江津融媒体中心
2021-03-04 部门频道

江津网讯(记者 张渝 通讯员 周清牙)2021年3月3日是第八个“世界野生动植物日”,全球宣传主题为“森林与生计:维护人类和地球”;中国宣传主题为“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。当天上午,区林业局、区公安局、区法院、区检察院、区司法局、四屏镇人民政府、四面山管委会、四面山森林资源服务中心在四屏镇农贸市场联合开展第八个“世界野生动植物日”宣传活动。

工作人员发放野生动植物宣传资料 记者 张渝 摄

工作人员向群众宣传野生动植物保护知识 记者 张渝 摄

“野生动植物,是世界生物多样性不可缺少的组成部分。我们要坚决抵制捕杀、买卖、食用野生动物和滥伐林木的违法行为……”在区司法局的宣传车上,播放着保护野生动植物的宣传视频,区林业局和区司法局的工作人员向观看的群众介绍如何鉴别和保护野生动植物的知识,耐心解答群众的法律知识疑惑,给周边群众上了一堂生动形象的野生动植物保护普法课。

群众观看违法破坏野生动植物资源案件庭审录像 记者 张渝 摄

区法院的巡回法庭宣传车上播放着王某某砍伐珍稀楠木而被判刑的庭审录像,为群众敲响了禁止伤害野生动植物的警钟。群众们纷纷表示,通过工作人员的耐心讲解,自己对动植物保护有了更多认识,今后将配合相关部门一起做好保护工作,促进人与自然和谐共生。

同时,该宣传活动还通过宣传展板、禁猎通告、发放野生动植物保护围裙和口袋等宣传物品,违法捕猎野生动物被判缓刑者现身说法等方式,大力宣传野生动植物保护法律法规和知识,传播关爱野生动植物的生态文明理念,引导群众从自我做起,共同保护野生动植物。

群众观看野生动植物宣传展板 记者 张渝 摄

据统计,当天共计展出野生动植物宣传展板65块,发放野生动植物保护围裙和口袋各800余份,各类宣传单2000余份。  

“四屏镇毗邻四面山市级自然保护区,野生动植物资源丰富,在此开展宣传活动,目的是增强广大群众保护野生动植物意识,保护世界生物多样性,维护生态文明。”区林业局相关负责人表示。 

下一步,区林业局、区公安局、区法院、区检察院、区司法局将采取部门联动检查等形式,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,进一步加大野生动植物源头执法巡查力度,促进人与自然和谐共生。群众若发现乱捕滥伐行为,可向当地公安局报告或拨打区林业局电话023-47521119进行举报。

责任编辑:杨安迪
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……