设为首页 · 加入收藏

要闻

10余项活动时代广场同步进行 江津集中开展新时代文明实践志愿服务

2021-03-05 16:20    来源:江津融媒体中心
2021-03-05 部门频道

江津网讯(记者 郭开星 实习记者 万朝烨)2021年3月5日,是全国第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。在这个如约而至的春天,江津区在时代广场集中开展“3.5”学雷锋新时代文明实践志愿服务暨《重庆市文明行为促进条例》宣传活动。我区广大志愿者走上街头,用实际行动诠释为民服务的雷锋精神,践行文明新风尚。

志愿者为市民理发 记者 郭开星 摄

据了解,此次活动由区新时代文明实践中心、区委宣传部、区文明办、区融媒体中心主办,几江街道、阳光公益志愿者协会协办。活动旨在通过组织广大志愿者集中开展为民服务志愿活动和宣传《重庆市文明行为促进条例》,全面提升全区志愿服务工作水平,推进志愿服务常态化、制度化,激励和引导广大群众践行社会主义核心价值观,为创建全国文明城区贡献力量。

志愿者为市民磨刀 记者 郭开星 摄

活动现场,《重庆市文明行文促进条例》宣传、媒体监督问政、生活帮扶、普及应急救护、义诊、普法宣传、义务献血、科学知识普及、美好社区公益集市、垃圾分类知识普及、点赞文明树等10余项志愿服务活动集中开展,场面异常壮观。

生活帮扶类志愿服务包含磨刀、义务理发、宠物免疫等多项内容;应急救护服务志愿者则利用人体模型,向市民朋友现场示范人工呼吸、心肺复苏等应急救护措施;垃圾分类志愿者则通过垃圾分类模拟投放、垃圾分类有奖知识问答等多种方式,寓教于乐,让市民在轻松的游戏中学会垃圾分类知识……在宣传展示区域,活动主办方精心制作了宣传展板,通过漫画、图说等方式,生动形象向市民展示了《重庆市文明行为促进条例》、普通话、创建全国文明城区、移风易俗等公益内容。丰富的服务项目和精美的展板吸引了大量市民前来咨询、体验和观看。

市民体验垃圾分类小游戏 记者 郭开星 摄

21岁的晋云东是江津动感造型理发店的一名发型设计师,今年首次参加志愿服务活动。“从小我们就唱《学习雷锋好榜样》,雷锋精神在我心中留下了深深的烙印。在这个特殊的日子里,能和这么多志愿者一起为群众服务,我感到非常振奋!”晋云东在接受记者采访时说。

市民将对雷锋精神的理解写上“文明树” 记者 郭开星 摄

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……